KZ

Стоящие в очереди на получение жилья талдыкорганцы подали в суд на акимат (видео)

Талдыкорганцы бьют рекорды в ожидании коммунального жилья.

Некоторые стоят в очереди по 25 лет. Люди уже открыто подозревают чиновников, ответственных за выдачу квартир, в коррупции.

Надежда Шабалина в этом году отметит 25-летний юбилей... ожидания в очереди своих квадратных метров. За эти годы ее сын-инвалид стал совсем взрослым. Надежды получить квартиру почти уже нет. Семья не может даже точно выяснить, какими темпами продвигается очередь.

20 лет ждет своего часа и многодетная мать Жибек Молгождарова. Четверо детей уже выросли, взрослеют и внуки, а квартиры все нет. Мать-героиня уверена, очередь замедляют намеренно.

В провинциальном Талдыкоргане каждый год сдают в эксплуатацию около сотни коммунальных квартир. Однако получить полную информацию о счастливых обладателях бесплатных квадратных метров не просто. В жилищно-коммунальном отделе городского акимата эти сведения под грифом "секретно".

АЙДЫН ЧАЛКЕНОВ, ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА Г. ТАЛДЫКОРГАН:

- Да, такое жилье строим. Это у нас коммунальное жилье. В прошлом году мы сдали, я вам сказал, два 45-квартирных два. Там в основном дается ветеранам ВОВ, инвалидам и многодетным семьям, осударственным служащим. Военные, учителя, и которые работают в сфере акимата.

Тем временем, несостоявшиеся новоселы подали в суд на акимат Талдыкоргана. Жители надеются, что так они узнают, кому досталось гос. жилье. Которое, возможно, предназначалось им.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/202014-stoyashhie-v-ocheredi-na-poluchenie-zhilya-taldykorganczy-podali-v-sud-na-akimat-video/