KZ

Главный архитектор Павлодарской области незаконно поселился в доме предпринимательницы

Предпринимательница Кульшара САРСЕНОВА выдержала несколько судебных процессов, пытаясь доказать, что главный архитектор Павлодарской области Марат КАБДУАЛИЕВ незаконно проживает... в купленном ею особняке, легализовав право собственности на него, но в результате осталась ни с чем. 

Недостроенный особняк площадью 450 квадратных мет­ров по адресу: ул. Потапова, 21, Сарсенова купила 25 мая 2007 года у некоего Агапова почти за пять миллионов тенге.

Через пять дней после подписания договора купли-продажи она зарегистрировала право собственности на дом и получила соответствующий акт.

А еще через пару дней обнаружила, что особняк огражден забором, около него выставлена охрана. Охранник и сообщил изумленной хозяйке, что дом занял Кабдуалиев.

Как позже установит суд, 30 июля 2007 года главный архитектор области обратился в комиссию по легализации имущества и 10 августа зарегистрировал за собой дом по ул. Потапова, 19, принадлежавший на законных основаниях павлодарке Б.

Но при этом он занял соседний дом, купленный Сарсеновой, и самовольно присвоил ему новый адрес: ул. Потапова, 21/1. В результате суд постановил решение комиссии по легализации имущества признать незаконным и отменить.

Но главный архитектор области сделал ответный ход - и вы­яснилось, что предпринимательница Сарсенова особняк тоже не получит.

Да, покупая дом, она убедилась, что он действительно принадлежит продавцу Агапову: это строение было зарегистрировано на него в департаменте юстиции Павлодарской области 10.5.2007 г., а земельный участок принадлежал ему же на праве пожизненного наследуемого владения, о чем имеется государственный акт, зарегистрированный в РГП “Центр по недвижимости по Павлодарской области” 7.11.2006 г.

Но этого оказалось мало! Как постановил суд, предпринимательница должна была отследить историю особняка от самых истоков: проверить, действительно ли в 1994 году аким ныне давно уже расформированного Ильичевского района Павлодара предоставлял гражданину Агапову указанный земельный участок. Потому что решение об этом... где-то затерялось.

Кому теперь будет принадлежать особняк по ул. Потапова, 21, неизвестно.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/201454-glavnyj-arhitektor-pavlodarskoj-oblasti-nezakonno-poselilsya-v-dome-predprinimatelniczy/