15-летняя девушка вышла замуж на юге Казахстана

Опубликовано:

Девушка в свадебном платье сидит на диване
Девушка в свадебном платье. Иллюстративное фото: pexels.com

15-летняя девушка вышла замуж за знакомого в Туркестанской области. С заявлением в полицию обратился ее отец. Об этом сообщается в Telegram-канале "Новости МВД РК".

Стражи порядка рассказали, что к ним обратился житель Шымкента и заявил о похищении его несовершеннолетней дочери с целью женитьбы.

По данному факту полицией Жетысайского района Туркестанской области начато досудебное расследование по ст.122 УК РК "Половое сношение или иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста".

"Установлено, что девушка вышла замуж за знакомого. Ее мать не дала согласия и забрала дочь обратно в Шымкент", - отметили в МВД.

В настоящее время по делу назначены экспертизы. Проводятся необходимые следственные действия.

В соответствии со статьей 122 УК РК половое сношение или иные действия сексуального характера с лицом, заведомо не достигшим шестнадцатилетнего возраста, наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Напомним, ранее похожий случай произошел в Абайской области. Как стало известно, родители добровольно выдали замуж девятиклассницу, она забеременела. Отцом ребенка оказался 31-летний мужчина.

По данному факту проводилось досудебное расследование по ст.122 УК РК (Половое сношение или иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста). После чего материалы направили в суд. Мужчину признали виновным и приговорили к 1,5 годам лишения свободы условно.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/2006870-15-letnyaya-devushka-vyshla-zamuzh-na-yuge-kazahstana/