Костанайку осудили за убийство из-за золотой цепочки

Опубликовано:

Судья Кошарбай Акшалов
Судья Кошарбай Акшалов. Фото: Абиля Дощанова/tobolinfo.kz

В Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Костанайской области вынесен приговор по делу об убийстве пенсионерки в подъезде собственного дома. Обвиняемая получила длительный срок лишения свободы, передает "ТоболИнфо".

По материалам уголовного дела, 75-летнюю женщину убили 1 сентября 2022 года в подъезде дома по улице Садовой в Костанае. Ей нанесли несколько ножевых ранений, от которых она скончалась на месте происшествия. Мотивом преступления стала золотая цепочка на шее пенсионерки стоимостью 350 тыс. тенге.

Подозреваемой оказалась 45-летняя женщина. Цепочка была сдана в ломбард, за нее заплатили 130 700 тенге.

"Признать подсудимую виновной в совершении уголовных правонарушений по ст.192 ч.2 п.4 (Разбой с применением оружия) и ст.99 ч.2 п.3 и 8 (Убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии и из корыстных побуждений) УК РК. Назначить окончательное наказание в виде 17 лет лишения свободы без конфискации имущества", - зачитал приговор судья Кошарбай Акшалов.

Также с осужденной взыскано в счет возмещения материального ущерба около 2,6 млн тенге, а в счет компенсации морального вреда - 10 млн тенге.

При вынесении приговора были учтены смягчающие обстоятельства в виде чистосердечного раскаяния и эмоционально неустойчивое расстройство личности импульсивного типа у подсудимой.

Напомним, 1 сентября 2022 года в подъезде одного из домов Костаная обнаружили тело 75-летней женщины с признаками насильственной смерти. Полицейские задержали подозреваемую в убийстве. Мотивом преступления, по их данным, стала корысть.

Как указывается в ст.192 УК РК, разбой - это нападение с целью хищения чужого имущества, соединенное с насилием, опасным для жизни или здоровья лица, подвергшегося нападению, или с угрозой непосредственного применения такого насилия. По п.4 ч.2 данной статьи разбой, совершенный с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества.

В соответствии с пп.3, 8 ч.2 ст.99 УК РК, убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно сопряженное с похищением человека либо захватом заложника, из корыстных побуждений, а равно по найму либо сопряженное с разбоем или вымогательством, наказывается лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет либо пожизненным лишением свободы, с конфискацией имущества или без таковой.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/2006734-kostanayku-osudili-za-ubiystvo-pensionerki-iz-za-zolotoy-tsepochki/