KZ

В Павлодаре врачи травмировали новорожденного ребенка

Новый скандал вокруг врачей роддома разгорается в Павлодаре. Жительница города Гульзада Садыкова обвиняет медиков в причинении ее дочери родовых травм.

Новорожденная девочка почти две недели провела в реанимации. У нее зафиксированы переломы ключицы, затылочной кости, руки и тяжелая асфиксия.Свою вторую дочь Гульзада Садыкова решилась рожать в 37 лет. По словам женщины, все врачи в один голос удивлялись здоровому развитию ребенка в утробе. До самых схваток никто и предположить не мог, что самое страшное произойдет в областном роддоме.По словам Гульзады, ребенок застрял в канале родовом на сорок минут.

"И получилось так, что она задохнулась. У нее остановилось сердце. Потом они стали уже мне давить на живот, выдавливать ребенка втроем", - рассказывает мать.Младенец появился на свет бездыханным. У девочки в результате тяжелой асфиксии произошла остановка сердца. Позднее у ребенка констатировали переломы руки, ключицы и затылочной кости головы. Новорожденную Айлану сразу поместили в реанимацию.Заместитель главврача Михаил Муцольгов, лично принимавший роды, говорит, что давил на живот, согласно протоколам Минздрава. Когда уже можно было давить. По его словам, показаний для проведения кесарева сечения не было. Между тем, Гульзада шесть часов подряд умоляла медиков об операции. У нее от природы патология — нет родовых потуг.Сейчас новорожденная Айлана переведена в патологию.Пару недель назад скандал разразился вокруг областного перинатального центра. Тогжан Дженалинова обвинила врачей в смерти своего новорожденного сына. Женщина утверждает, что ее прооперировали слишком поздно, когда ребенок в утробе уже начал почти разлагаться. Буквально сегодня стали известны результаты служебной проверки, по итогам которой врачи признаны невиновными в трагедии.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/199575-v-pavlodare-vrachi-travmirovali-novorozhdennogo-rebenka/