"Вывозят по поддельным документам": глава МВД о торговле детьми

Опубликовано:

Ребенок плачет
Ребенок. Иллюстративное фото: pixabay.com

Глава МВД Казахстана Марат Ахметжанов в кулуарах форума в Астане рассказал о том, как дети становятся жертвами торговли людьми, передает корреспондент NUR.KZ.

Марат Ахметжанов сообщил, что на сегодня дети не могут выехать с посторонним человеком из страны без получения доверенности от родителей.

"У нас бывает иногда, что вывозят детей по поддельным документам или путем обмана, якобы на какие-то международные мероприятия, и потом нам уже трудно его вернуть.

Здесь (родители – прим. ред.) должны проявлять бдительность и знать, куда они (дети – прим. ред.) едут, что это за человек, который их везет, с какой целью. То есть здесь больше профилактические меры", – добавил министр.

В свою очередь начальник департамента по борьбе с оргпреступностью Канат Нурмагамбетов указал на то, что проектом закона "О противодействии торговле людьми в Республике Казахстан" вносятся поправки в части усиления защиты детей от такого рода преступлений.

"Дети – это наиболее уязвимая группа риска, которая часто становится объектом преступления, и поэтому нуждается в особом внимании. (…)

В Закон "О миграции населения" вносятся поправки в части определения порядка оформления выезда граждан, не достигших 16-летнего возраста, из Республики Казахстан", – заявил спикер.

Отметим, что в Уголовном Кодексе РК 128 статья регламентирует ответственность за торговлю людьми.

Согласно закону, купля-продажа или совершение иных сделок в отношении лица, а равно его эксплуатация либо вербовка, перевозка, передача, укрывательство, получение, а также совершение иных деяний в целях эксплуатации наказываются лишением свободы на срок от четырех до семи лет с конфискацией имущества.

Вторая часть статьи включает дополнительные квалифицирующие признаки. В данном случае наказанием служит лишение свободы на срок от семи до девяти лет с конфискацией имущества.

В третьей части предусмотрено наказание за торговлю людьми, связанную с перевозкой их через границу. Такое деяние наказываются лишением свободы на срок от девяти до двенадцати лет с конфискацией имущества.

Согласно четвертой части, деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей статьи, если они были совершены преступной группой или повлекли по неосторожности смерть потерпевшего либо иные тяжкие последствия, наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до пятнадцати лет с конфискацией имущества.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1995400-vyvozyat-po-poddelnym-dokumentam-glava-mvd-o-torgovle-detmi/