В акимате Алматы назвали наиболее частые виды правонарушений в сфере религии

Опубликовано:

суд
Иллюстративное фото: pixabay

В управлении по делам религий города Алматы рассказали о трех наиболее частых видах правонарушений на религиозной почве, а также о предусмотренных мерах наказания.

Как известно, основой для развития религиозной сферы в Казахстане является закон РК "О религиозной деятельности и религиозных объединениях", который был принят в 2011 году. Данный закон регулирует деятельность религиозных объединений, миссионеров, духовных учебных заведений, а также отдельные вопросы касательно проведения обрядов и церемоний.

Следует отметить, что не всегда гражданами соблюдаются нормы данного закона, однако, зачастую это происходит от незнания основных положений и правил.

Топ-3 видов правонарушений

Миссионерская деятельность

Согласно рабочей практике, самым распространенным видом правонарушения является незаконная миссионерская деятельность. В законе имеются определенные требования того, как должны работать религиозные объединения, а также физические лица. То есть, он регулирует полностью их деятельность от самого начала и до ее прекращения или ликвидации, как в случае с объединениями.

"Многие ошибочно думают, что миссионерская деятельность представляет собой людей, которые ходят по улице и раздают брошюры. Однако, на самом деле миссионерская деятельность не ограничивается только этим. Согласно закону, она представляет собой деятельность граждан и лиц без гражданства, направленная на распространение вероучения на территории страны с целью обращения в религию. К примеру, если человек не является священнослужителем или не имеет регистрацию миссионера в местном исполнительном органе, то он не имеет права распространять свое вероучение, выступать перед прихожанами или проводить проповеди, в том числе онлайн. В нашей практике встречались определенные лица, которые имеют знания относительно той или иной религии, но осуществляя свою деятельность без регистрации, они попросту нарушают закон", - объяснил руководитель отдела по работе с религиозными объединениями управления по делам религий города Алматы Бакдаулет Абдихамитов.

Он также рассказал, что в этом году на рассмотрение управлению был направлен административный материал в отношении одного гражданина Е. 1989 года рождения, который собирал людей в банкетном зале, проводил лекции и проповеди на тему религии. Гражданин не был ни миссионером, ни священнослужителем. В отношении него был составлен административный протокол и направлен в суд. Согласно части 3 статьи 490 КоАП РК в отношении данного гражданина был наложен штраф в размере 100 МРП.

Распространение материалов религиозного содержания

Книга
Фото: pixabay

На самом деле распространение религиозной литературы не является незаконным деянием. Однако для этого существуют специализированные места, предусмотренные законом.

К религиозной литературе относятся священные книги, такие как Коран, Библия, Евангелие, Псалтырь и другие книги религиозного содержания.

Справочно: информационный материал религиозного содержания – печатная, электронная и иная информация религиозного характера на любом материальном носителе (п. 4 ст. 1 Закона "О религиозной деятельности и религиозных объединениях").

Почему же оно стало одним из самых распространенных правонарушений? Управлением по делам религий Алматы на постоянной основе проводится мониторинг, который выявляет множество фактов того, как люди открывают онлайн-магазины и продают книги религиозного содержания. А согласно статье 9 Закона РК "О религиозной деятельности и религиозных объединениях", распространение такой литературы разрешается только в культовых зданиях, духовных организациях образования и специальных помещениях, определенных местным исполнительным органом.

В отношении таких нарушителей также применяются административные меры: для физических лиц штраф составляет 50 МРП, а для юридических – 200 МРП с приостановлением деятельности на 3 месяца.

Незаконное проведение религиозных обрядов

Мужчина
Фото: pixabay

Замыкают топ наиболее частых правонарушений религиозные мероприятия, которые проводят вне специально отведенных мест.

Отмечается, что процедуру богослужения необходимо проводить в храмах, мечетях, церквях и других культовых сооружениях. Она может быть как коллективной, так и индивидуальной, в зависимости от специфики религии.

Закон определяет следующие требования касательно богослужения: их можно проводить в культовых зданиях, местах поклонения, религиозных учреждениях, на кладбищах, крематориях, жилищах, объектах общественного питания в случае необходимости, но при условии соблюдения прав и интересов окружающих лиц. Также не допускается проведение обрядов и богослужений на территории госорганов, вооруженных сил, организаций образования.

При этом, многие организации, к примеру, торговые и бизнес-центры открывают молельные на своей территории. Это не является нарушением закона, если при этом имеется разрешение местного исполнительного органа.

То есть, если руководитель хочет открыть молельную комнату у себя в здании, он должен обратиться в акимат через религиозное объединение. А оно, в свою очередь, направляет запрос в управление по делам религий. В течение 10-ти рабочих дней запрос рассматривается и, если он соответствует всем требованиям, управлением выдается разрешение на проведение богослужения.

К сожалению, многие пренебрегают этим правилом, открывая молельные комнаты без разрешения местного исполнительного органа, рассказывают в ведомстве. В таких случаях также предусмотрен административный штраф, аналогичный, как и в случае с незаконным распространением религиозных материалов.

В управлении отметили, что в год в Алматы выявляется порядка 15-20 правонарушений в религиозной сфере.

Вместе с тем, акиматом проводится широкая информационно-разъяснительная и профилактическая работа, как с религиозными объединениями, так и с населением.

"Люди должны знать все тонкости закона, понимать его, тогда и нарушений будет меньше. У нас нет цели наказывать всех подряд. Главная наша цель – помогать и разъяснять. Есть, конечно, и те люди, которые игнорируют предписания закона, к таким нарушителям уже применяется наказание", - подчеркнул Бакдаулет Абдихамитов.

При этом, отмечается, что в случае, если кто-то из горожан стал свидетелем подозрительной религиозной деятельности или призывов посетить ту или иную организацию, следует незамедлительно сообщить на линию 102. Такие материалы поступают сразу в управление по делам религий города Алматы для дальнейшего принятия мер.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1987359-v-akimate-almaty-nazvali-naibolee-chastye-vidy-pravonarusheniy-v-sfere-religii/

Автор: Зауре Копжанова
В акимате Алматы назвали наиболее частые виды правонарушений в сфере религии