KZ

В Алматинской области мошенник подделывал документы для оралманов (видео)

В Алматинской области задержали мошенника, который специализировался на изготовлении официальных документов для оралманов. Продукция подпольного мастера пользовалась большим спросом.

Многие репатрианты из Китая годами не могли получить визу в Казахстане и оформить здесь гражданство. И мошенник ускорял этот процесс. Полицейские изъяли более 80 фальшивых документов.

Этот уникальный документ свидетельствует о браке двух мужчин. Но это не сенсация, просто подпольный изготовитель документа перепутал фото. На этом и погорел. И таких фальшивок в миграционной полиции Алматинской области собралась целая коллекция. Все документы принадлежат оралманам из Китая. Подпольные умельцы "штамповали" свидетельства о браке и рождении, приглашения, банковские счета и другие официальные документы. Особенно они преуспели в подделывании подписей руководителей правоохранительных органов.

ЭЛЬМУРАТ НУРСЕИТОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ МИГРАЦИОННОЙ ПОЛИЦИИ АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- На сегодняшний день выявлено более 80 документов с признаками подделки. Есть подозреваемое лицо с Коксуского района нашей области. Значит, по этому лицу проведены оперативно-следственные действия, приобщены к уголовному делу, в ближайшее время планируем уголовное дело направить в суд.

Сагигуль Гаси приехала из Китая на историческую родину всего год назад. Но в отличие от других женщина в считаные недели смогла оформить гражданство. При этом ее супруг до сих пор не может получить даже визу. Репатрианты говорят, жесткие требования миграционного законодательства стали серьёзным препятствием для тех, кто хочет вернуться в Казахстан. Отчасти по этой причине они и обращаются к мошенникам.

САСИГУЛЬ ГАСИ, РЕПАТРИАНТ:

- Я обратилась в полицию в Талдыкоргане. Встречалась с руководством. Мне сказали, что сейчас меняются законы, поэтому придется ждать и 2, и 5 месяцев, а то и год. Говорят, ничем не могут помочь.

Чтобы стать полноправным казахстанцем, кандидатам надо было сначала отказаться от китайского подданства. Однако многие алматинске оралманы умудрялись жить припеваючи с двумя паспортами. Стражи порядка задержали пока только одного подпольного мастера. Подозреваемый признался, что делал фальшивки бесплатно, по доброте душевной. Альтруист просто хотел помочь соотечественникам.

Профессиональные корреспонденты "Информбюро" делают все возможное и невозможное, чтобы в 19:30 на "31 канале" зрители увидели, как прожила этот день страна, что нового произошло в мире.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/198518-v-almatinskoj-oblasti-moshennik-poddelyval-dokumenty-dlya-oralmanov-video/