KZ

Родственники заключенных поведали о беспределе в тюрьмах (видео)

Родственники заключённых снова требуют прекратить "беспредел" в колониях.

По их словам, в тюрьмах центрального и восточного Казахстана сотрудники КУИС подвергают сидельцев самым настоящим пыткам.

Якобы, таким образом, МВД, в ведение которого недавно перешла пенитенциарная система, наводит порядок! Сегодня в Астане родственники заключенных заявили - если избиения не прекратятся, они пойдут на крайние меры.

На кадрах, просочившихся "на свободу" из-за колючей проволоки, один из заключенных рассказывает о постоянных побоях от сотрудников колонии. А здесь уже его бездыханное тело. Как объяснили в департаменте КУИС, осужденный покончил с собой из-за проблем с родственниками. Но последние этим словам не верят. Сегодня в Астане вместе с правозащитниками они открыто заявили о тотальных массовых избиениях зеков в тюрьмах сразу двух областей.

ВАДИМ КУРАМШИН, ПРАВОЗАЩИТНИК:

- Стали выводить от общего контингента, надевать на их головы ведра и дубинами бить по ведрам.

Заключенные вспарывают себе животы, вены и даже накладывают на себя руки, чтобы избежать карательных акций, которые проводят сотрудники КУИС, утверждают их родственники. Они уверены, что высшее руководство страны ничего о том, что творится за решеткой, не знает. Если в ближайшее время ситуация не исправится, готовы пойти на крайние меры.

АСЕМ КУЛЬМАГАМБЕТОВА, СУПРУГА ЗАКЛЮЧЕННОГО:

- Сколько людей мы сможем собрать, мы все будем выходить на демонстрацию вплоть до самосожжения, потому что в данный момент, я знаю, мой муж, скорее всего, станет калекой.

Родственники требуют вернуть КУИС в ведение Минюста.

Профессиональные корреспонденты "Информбюро" делают все возможное и невозможное, чтобы в 19.30 на "31 канале" зрители увидели, как прожила этот день страна, что нового произошло в мире.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/197186-rodstvenniki-zaklyuchennyh-povedali-o-bespredele-v-tyurmah-video/