KZ

Убитый в детском доме ребенок снимался в кино у известного режиссера

В Алматинском областном детском доме №1, расположенном в поселке Баганашыл, в ночь с 11 на 12 сентября при загадочных обсто­ятельствах умер воспитанник - семилетний Асхат Солейменов.

Как рассказала журналистам газеты "Время" заместитель директора Аминат Джапуева, между 11 и 12 часами ночи дежурная нянечка зашла в спальню малышей и обратила внимание, что Асхат как-то странно укрылся. Стянув одеяло, увидела, что он корчится в судорогах.

Нянечка тут же побежала в санчасть, но пока вызывали “скорую”, мальчик уже умер. 

Асхат Солейменов прибыл в Алматинский областной детский дом №1 три года назад из Талдыкорганского дома малютки.

По словам воспитателей, мать бросила Асхата еще в грудном возрасте, вынеся малыша на лютый мороз.

Врачи несколько месяцев отхаживали ребенка в реанимации.

- Он из-за этого, наверное, был очень маленьким, - продолжает Джаппуева. - Внешне выглядел на 3-4 года. Ребенок был здоровый. Он накануне смерти был чрезвычайно весел и общителен, все старался помочь кому-нибудь из воспитателей сделать ту или иную работу. Для нас его смерть стала большим шоком. Мы все любили Асхата, он был нашей звездочкой.

Однако у полицейских, которые уже открыли дело по факту случившегося, совершенно другие сведения.

Как сообщил газете “Время” пресс-секретарь ДВД Алматинской области Кобейхан Нурхмет, рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту... убийства.

- Убитый Асхат Солейменов родился 5 ноября 2004 года, - рассказал Нурахмет по телефону. - Труп был обнаружен 12 сентября около 17.00. У мальчика имеются признаки насильственной смерти. Он был завернут в одеяло, а его шея была обернута простыней. Один конец простыни был привязан к дужке кровати. Предварительная экспертиза показала, что мальчик умер в результате механической асфиксии, то есть удушения. В результате осмотра обнаружены внутренние гематомы.

Областные эксперты решили провести дополнительную комиссионную экспертизу с приглашением экспертов из Алматы, чтобы найти следы, которые смогли бы прояснить картину произошедшего.

Расследованием занимается Каменский отдел полиции. Уже есть двое подозреваемых.

Один из них относится к педагогическому коллективу, а вот второй - один из воспитанников этого детского дома.

В детском доме версию полиции отрицают. Настаивают: Асхата никто не убивал, ребенок умер сам.

Асхата Солейменова похоронили вчера вечером.

На похороны должны были прийти не только сотрудники и воспитанники Алматинского областного детского дома №1, но и члены съемочной группы фильма “Лотерея” режиссера Дамира Манабая.

Дело в том, что Асхат играл в этом фильме роль второго плана.

- Мы все очень потрясены известием о смерти Асхата, - рассказала нам по телефону директор по кастингу фильма “Лотерея” Зауре Абдибаева. - Он играл в фильме роль младшего сына главного героя. Жизнерадостный был мальчик, веселый, улыбчивый. У него были потрясающие актерские данные. Мы уже давно сотрудничаем с Алматинским областным детским домом №1. Многие их воспитанники играли в фильмах разные роли. Поэтому мы на кастинг для “Лотереи” поехали именно туда. Увидели Асхата - и сразу в него влюбились. Асхат и раньше играл какие-то эпизодические роли, снимался в рекламе. Он был прирожденный актер.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/195336-ubityj-v-detskom-dome-rebenok-snimalsya-v-kino-u-izvestnogo-rezhissera/