KZ

Дело Astana LRT: Казахстан отправил запросы США и Турции на выдачу Ардана и Султанбекова

Талгат Ардан
Талгат Ардан. Фото: официальный сайт компании компания "Астана LRT"

Генеральный прокурор Казахстана Гизат Нурдаулетов составил ответ на депутатский запрос касательно дела Astana LRT. Ответ был опубликован на официальном сайте казахстанского парламента.

В ответе Нурдаулетов указал, что Талгат Ардан и Канат Султанбеков разыскиваются и данные о них содержатся в базе данных Интерпола, однако эта база доступна только для правоохранительных органов стран-участниц Международной организации уголовной полиции.

По имеющимся данным, Талгат Ардан сейчас может находиться в Турции. Казахстан послал запрос, в ответ на который 15 апреля текущего года пришел документ, в котором указано, что уголовным судом района Бакыркей в Стамбуле на основании запроса о выдаче ГП вынесено заочное постановление о заключении Ардана под стражу.

В настоящее время на территории Турции проводятся мероприятия по установлению и задержанию разыскиваемого.

Канат Султанбеков, в свою очередь, может находиться на территории США. Запрос со стороны Казахстана на его выдачу находится на рассмотрении американской стороны.

"Установленная в ходе следствия сумма ущерба составила 5,8 млрд тенге, при этом определить долю, похищенную непосредственно Султанбековым и Арданом, не представилось возможным. В целом, в ходе следствия по делу обеспечено возмещение 45 млн тенге", - указал генпрокурор.

Проведенными мероприятиями установлено имущество, зарегистрированное за Султанбековым (квартира и земельный участок с построенным нежилым помещением в Алматы), оценочная стоимость которого 3,08 млрд тенге. На указанное имущество по постановлению следственного суда от 22 октября 2020 года наложен арест.

У Ардана имущество, подлежащее аресту и конфискации, не обнаружено. По сведениям Агентства финансового мониторинга, у указанных лиц и их окружения каких-либо активов, в том числе в других странах, не обнаружено. Фактов вывода активов за рубеж либо наличия какого-либо имущества за пределами РК также не установлено.

"Вопросы законности и эффективности розыска преступников, установления и возврата похищенного имущества находятся на постоянном контроле Генеральной прокуратуры", - говорится в конце официального ответа.

Напомним, что о розыске Ардана и Султанбекова через Интерпол сообщалось в начале текущего года. В мае по делу Astana LRT был оглашен приговор суда.

Позже депутат мажилиса Максат Раманкулов назвал проект строительства LRT в Нур-Султане одним из самых резонансных примеров коррупции в стране и возмутился тем, что главных фигурантов дела по какой-то причине не разыскивают.

В начале октября стало известно, что суд отменил приговор по делу Astana LRT и вернул дело прокурору.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1939604-delo-astana-lrt-kazahstan-otpravil-zaprosy-ssha-i-turtsii-na-vydachu-ardana-i-sultanbekova/