KZ

На 30 млн тенге пострадали алматинцы от рук находчивого мошенника

Мужчина сидит на скамейке с ноутбуком
Иллюстративное фото: pexels.com

Несколько жителей Алматы обратились в полицию с жалобой на то, что стали жертвами мошенничества. Общая сумма причиненного им всем ущерба составила 30 млн тенге, сообщает МВД РК на своем официальном медиа-портале Polisia.kz.

В полиции Алмалинского района расследуется дело по ч. 3 ст. 190 УК РК ("Мошенничество") в отношении 39-летнего гражданина. Его подозревают в обмане нескольких алматинцев.

"О противоправных действиях подозреваемого обманутые граждане изложили в своих заявлениях. Согласно версии одного из них, с гражданином П. он познакомился в интернете. Новый знакомый предложил помочь приобрести автомобиль из ОАЭ или Европы по цене ниже рыночной. После того, как подозреваемому были переданы денежные средства в размере 30 тысяч долларов, он перестал выходить на связь", – рассказал подробности дела начальник управления полиции Алмалинского района Есен Искаков.

В полиции полагают, что задержанный мужчина может быть причастен к еще нескольким аналогичным эпизодам.

В нескольких случаях, как считает следствие, подозреваемый присваивал деньги горожан под предлогом предоставления возможности приобрести залоговые квартиры. Здесь он якобы выдавал себя за члена ликвидационной комиссии одного из банков второго уровня.

В другом эпизоде, по версии следствия, гражданин П. обещал посодействовать в прекращении уголовного дела. Конечно же, заранее взяв за эту "услугу" деньги.

На время расследования мужчина будет находиться под стражей. В полиции предоставили снимок подозреваемого – на случай, если жертв махинаций окажется больше.

"Граждан, пострадавших от мошеннических действий указанного человека, просим обратиться по телефонам: 8-708-707-9202; 8-705-555-7763; 8-775-719-2727", – заключил Есен Искаков.

Мужчина, подозреваемый в мошенничестве
Мужчина, подозреваемый в мошенничестве. Фото: polisia.kz

Ранее в полиции Алматы показали фото молодого человека, который, предположительно, пользовался липовыми квитанциями об оплате, чтобы заполучить чужие смартфоны.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1939451-na-30-mln-tenge-postradali-almatintsy-ot-ruk-nahodchivogo-moshennika/

Автор: Руслан Черкашин
На 30 млн тенге пострадали алматинцы от рук находчивого мошенника