KZ

На 63-летнюю казахстанку без ее ведома "повесили" два взятых в кредит iPhone

Телефон марки iPhone лежит на ноутбуке
Иллюстративное фото: pexels.com

На 63-летнюю женщину без ее ведома оформили онлайн-кредит на покупку двух дорогих мобильных телефонов – причиненный ей материальный ущерб составил около 2 млн тенге, сообщает ДП Павлодарской области в своем официальном Instagram-профиле.

Соответствующее заявление в полицию от потерпевшей поступило на днях. Стражи порядка провели проверку и выяснили следующее.

"Как установлено следствием, как-то в ходе разговора молодой человек попросил у женщины ее удостоверение личности и сфотографировал его на свой телефон. Также сфотографировал профиль лица, как это делают при оформлении кредита в банках.

Затем, использовав данную информацию, оформил на имя пенсионерки онлайн-кредит на покупку двух iPhone 12 PRO Max в одном из онлайн-магазинов. Ущерб составил порядка двух миллионов тенге", – рассказали в ДП области.

В ходе проверки была установлена личность подозреваемого – им оказался 22-летний житель поселка Ленинский. Расследование по делу (ст. 190 УК РК – "Мошенничество") продолжается.

"Полицейские предупреждают граждан: чтобы взять деньги в долг в некоторых микрокредитных организациях Казахстана, вовсе не обязательно идти туда самому: иногда достаточно всего лишь выслать менеджеру фото удостоверения личности по WhatsApp. Причем, ваш это документ или чужой – не важно: деньги или товар вам все равно выдадут", – предупредили в полиции.

Потому в полиции призвали держать личные документы подальше от незнакомых людей.

"Чтобы избежать подобных неприятностей, департамент полиции Павлодарской области советует хранить свои документы – удостоверение личности, паспорт, банковские карты – в недоступных для других граждан местах. Не передавать персональные данные неустановленным лицам. Не передавать PIN-код, SMS-коды при заказе товаров либо услуг по телефону", – предупредили в ДП Павлодарской области.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1939402-na-63-letnyuyu-kazahstanku-bez-ee-vedoma-povesili-dva-vzyatyh-v-kredit-iphone/