KZ

Алматинцы пожаловались на бойцовских собак, которые нападают на взрослых и детей

Собака гуляет на улице
Иллюстративное фото: pexels.com

Жители одного из микрорайонов Алматы пожаловались на частную компанию, бойцовские собаки которой держат в страхе местных: по словам горожан, животные нападают как на взрослых, так и на детей, передает телеканал КТК.

По словам местных жителей, эти собаки не бродячие и принадлежат частной компании, с территории которой и выбегают. Граждане возмущены тем, что владельцы животных не хотят брать на себя ответственность за них.

Алматинец Владислав Полищук показал журналистам следы от укусов и рассказал, что "заработал" их, пытаясь защитить девочку от агрессивных животных.

"Меня за ногу сильно укусили. Я два дня не мог ходить. Мы отдыхали в беседке: тут, откуда ни возьмись, выбежали две собаки. Мы начали защищаться, махать руками.

Когда мы более или менее отбились, мальчика "взяла" за руку очень сильно. Я начал оттягивать ее за голову. Подбежал как раз мужчина, Юрий, и очень сильно ударил ее по голове", - описал произошедшее Полищук.

Юрий, о котором рассказал мужчина, оказался местным жителем.

"Услышал крики о помощи и лай собак. Выбежал с трубой: действительно, две собаки большие. Но это – две большие бойцовые собаки. Выбежал, они грызут двух пацанов и девочку. Я начал отмахивать, бить их по голове трубой.

Отбить – отбил, детям закричал: "Бегите в подъезд!". А я задом, отмахиваясь, споткнулся о бордюр, они набросились и укусили правую ногу", - пояснил журналистам Юрий Трудов.

Тем же утром, по данным телеканала, ротвейлеры едва не загрызли детей. К счастью, те сообразили, что нужно забраться на горки. 

"Мы как вспомним, аж колотить начинает. Здесь маленькие дети, вечером взрослые сидят, подростки. Естественно, мы все переживаем. Я не знаю, что с этими собаками делать. Или усыпить, или что с ними делать? Эти собаки держат в страхе весь двор", - возмутилась одна из жительниц района Виктория Янковская.

Отмечается, что собаки выкапывают тоннели под бетонным забором, которым огорожена территория частного предприятия. По данным местных жителей, там держат как минимум восемь псов.

Хозяйка предприятия, по их словам, не желает нести за них ответственность и говорит, что якобы это питомцы охранника.

"Она, видимо, деловая женщина, или что. Но дело в том, что она должна смотреть за своей территорией и собаками. Не только наших детей покусали. Но и днем выходили собаки – дети успели залезть на крышу. Одну девочку за штаны зацепила собака, а ведь маленькую могут и перегрызть", - указала Татьяна Стародубова.

Местные жители уже написали заявление в полицию. Выяснилось, что охранника предприятия уже оштрафовали.

"Составлен административный протокол в соответствии со статьей 408, частью 2 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях. Сумма административного штрафа составила 10 МРП", - сообщила официальный представитель ДП города Алматы Салтанат Азирбек.

Источник: КТК

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1939299-boytsovskie-sobaki-napadali-na-vzroslyh-i-detey-v-almaty/