Предполагаемый организатор разрекламированной звездами финпирамиды задержан в Алматы (видео)

Опубликовано:

Задержанного мужчину в наручниках ведут полицейские
Иллюстративное фото: Matthew Horwood/Getty Images

Руководителя компании Mudaraban Capital задержали сегодня, 26 октября, в Алматы. Его обвиняют в организации финансовой пирамиды. Об этом сообщил замглавы департамента полиции Алматы Рустам Абдрахманов на своей странице в Facebook.

Задержанному 40 лет. Его водворили в изолятор временного содержания.

Напомним, в конце апреля в полицию Алматы обратились десятки горожан, вложившие свои деньги в компании Mudaraban Capital и Astex.kz. Компании позиционировали себя как инвестиционные. Минимальная сумма вклада составляла 5 млн тенге.

Алматинцы отмечали, что доверились компаниям еще и потому, что их рекламировали отечественные селебрити.

Тогда же полицией было возбуждено дело по факту создания финансовой пирамиды.

"В ходе досудебного расследования установлено, что в период времени с февраля 2019 года по январь 2021 года должностными лицами указанных ТОО с физическими и юридическими лицами заключались договоры о совместной деятельности для вовлечения финансовых средств, якобы необходимых для участия в государственных закупках. Согласно двустороннему документу, фирмы должны были выплачивать 20% от суммы внесенного вклада каждому вкладчику ежемесячно", - сообщил Абдрахманов.

В мае сообщалось, что подозреваемыми по делу проходят двое мужчин. Однако, по последним данным, опубликованным Абдрахмановым, сейчас в деле фигурируют четверо подозреваемых, трое из них взяты под стражу.

"Установлено, что денежные средства в размере свыше 2 миллиардов тенге в ТОО "Astex.kz" от 160 вкладчиков поступали через другую компанию - ТОО "Mudaraban Capital".

Вместе с тем, установлены и другие компании, через которые в ТОО "Astex.kz" и ТОО "ACD technology" переводились денежные потоки от вкладчиков", - говорится в сообщении замглавы ДП Алматы.

Досудебное расследование по делу продолжается.

Отметим, что ранее депутаты потребовали наказать не только организаторов финпирамиды, но и знаменитостей, которые ее рекламировали. На это требование ответили в Генеральной прокуратуре страны.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1939074-predpolagaemyy-organizator-razreklamirovannoy-zvezdami-finpiramidy-zaderzhan-v-almaty-video/