140 человек погибли на рабочем месте в Казахстане с начала года

Опубликовано:

рабочий
Иллюстративное фото: pixabay.com

Глава комитета труда, социальной защиты и миграции МТСЗН РК Ербол Нургалиев на брифинге в СЦК озвучил результаты госконтроля в сфере обеспечения безопасных условий труда на предприятиях страны, передает корреспондент NUR.KZ.

По словам Нургалиева, результаты госконтроля показывают, что порядка 30% выявленных нарушений трудового законодательства приходится на область безопасности и охраны труда.

Основные нарушения законодательства, сообщил глава комитета, это неполное обеспечение безопасных условий труда, непроведение обучения или инструктажа для работников, недостаточное обеспечение средствами индивидуальной, коллективной защиты, специальной одежды и специальной обуви, отсутствие службы или ответственных лиц по охране труда.

"За 9 месяцев текущего года на предприятиях страны пострадало 1062 человека, из них 140 погибли. Большинство несчастных случаев этого года произошли из-за падения пострадавших с высоты, из-за дорожных происшествий на транспорте организаций, обрушения, обвала, падения предметов и материалов. Данные нарушения законодательства "О безопасности и охране труда" допущены в основном работодателями", - добавил он.

Кроме того, по словам Нургалиева, за 9 месяцев текущего года государственными инспекторами труда выявлено более 8 тысяч нарушений, работодателям выдано более 2 700 предписаний, наложено более 1000 штрафов на сумму 189 млн тенге.

В целях рассмотрения ответственности должностных лиц, виновных в допущении нарушений, в правоохранительные органы были направлены 777 материалов, по которым возбуждено 102 уголовных дела.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1938444-140-chelovek-pogibli-na-rabochem-meste-s-nachala-goda-v-kazahstane/