KZ

Следователь из Актобе обманул потерпевших по делу и собрал с них деньги на "командировку"

Полицейская фуражка лежит на столе
Иллюстративное фото: polisia.kz

В Актобе следователя лишили свободы на 4 года за мошенничество и подстрекательство к даче взятки, сам он вину не признал, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на приговор уголовного суда города.

В Актобе двое потерпевших по уголовному делу написали заявление на следователя. Они сообщили, что ранее их вызвал к себе полицейский и проинформировал, что подозреваемый находится в Алматы.

На его задержание должны выехать сотрудники. Он объяснил, что потерпевшие по аналогичным делам собирают деньги на командировочные расходы для правоохранителей.

Они ему поверили и передали по 20 и 25 тысяч тенге соответственно. Эти деньги он оставил себе, так как на самом деле полицейские не ездят в командировки за счет потерпевших.

В итоге на следователя завели уголовное дело по статье "Мошенничество". Также выяснилось, что он обманул мать подозреваемого в преступлении.

Сказал, что передаст от нее деньги потерпевшей в счет возмещения ущерба, но оставил 55 тысяч тенге себе.

Кроме того, полицейский подстрекал к даче взятки знакомую подозреваемого. Сообщил ей, что есть люди в прокуратуре, и можно решить вопрос о смягчении наказания, естественно, за вознаграждение. Женщина передала ему 70 тысяч тенге, которые он оставил себе.

В суде следователь отрицал все обвинения в свой адрес, говорил, что деньги не брал. Он предположил, что дело против него могло организовать его бывшее руководство, с которым у него были неприязненные отношения.

Суд установил, что теперь уже бывший сотрудник органов внутренних дел виновен по всем четырем эпизодам. Он был приговорен к 4 годам лишения свободы в учреждении УИС средней безопасности.

Также его лишили звания "старший лейтенант". Осужденному запрещено пожизненно работать на госслужбе. Приговор в законную силу пока не вступил.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1936463-sledovatel-iz-aktobe-obmanul-poterpevshih-po-delu-i-sobral-s-nih-dengi-na-komandirovku/