KZ

Заместителя акима арестовали в Туркестанской области

Марат Сейтимбетов
Марат Сейтимбетов. Фото: gov.kz

По обвинительному акту прокурора следственный судья выдал санкцию на арест в отношении заместителя акима Сарыагашского района Марата Сейтимбетова 1975 года рождения, обвиняемого в растрате или присвоении вверенного чужого имущества, передает корреспондент NUR.KZ cо ссылкой на Cпециализированный следственный суд Туркестана.

Чиновнику инкриминируется коррупционное преступление, совершенное им еще в 2013 году.

По данным обвинения, в то время Марат Сейтимбетов исполнял обязанности руководителя отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Сарыагашского района.

Используя свое служебное положение, он принял в эксплуатацию магистральный газопровод, строящийся по госзаказу и предназначенный для снабжения сельских районов.

При этом объект был выполнен лишь на 50%, что не помешало подрядчикам получить всю сумму оплаты из бюджета в 30 млн тенге.

Из-за чего государству был причинен ущерб в 15 млн тенге.

Марат Сейтимбетов и его адвокаты ходатайствовали о помещении обвиняемого под домашний арест или выплате залога, указывая, что весь ущерб им уже возмещен.

Но в связи с тяжестью инкриминируемого деяния суд по ходатайству прокурора избрал меру пресечения в виде содержания под стражей. Назначен ряд экспертиз, по делу устанавливаются все свидетели, проводится следствие.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1934792-zamestitelya-akima-arestovali-v-turkestanskoy-oblasti/