KZ

Директора культурного центра отправили в тюрьму на 7 лет в Павлодаре

Директора культурного центра заподозрили в растрате более 10 млн тенге в Павлодаре
Здание КДЦ. Фото: NUR.KZ

Директор культурно-досугового центра вместе с кассиром, как установили следователи, обогащалась, делая фиктивные договоры на артистов. Получить таким образом им удалось более 40 миллионов тенге, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на приговор Павлодарского городского суда №2.

В материалах дела указано, что занимались составлением фиктивных договоров работницы областного центра народного творчества и культурно-досуговой деятельности "Шанырак" с 2017 по 2019 годы.

Артисты фактически не выступали, но документы на их имя делали. Все ради личного обогащения. В суде пришли к выводу, что вина в растрате в особо крупном размере доказана.

"Санкция статьи, по которой они были преданы суду, безальтернативная. Предусматривается наказание в виде лишения свободы от 7 до 12 лет. Суд избрал самое минимальное наказание в виде лишения свободы, поскольку пришел к выводу, что они виновны в совершенных уголовных правонарушениях", - пояснил судья Павлодарского городского суда №2 Куаныш Тулебаев.

Минимальный срок для директора и кассира получился по 7 лет лишения свободы. Первой еще пожизненно запретили работать на госслужбе, второй занимать должности, связанные с материальной ответственностью, нельзя в ближайшие 10 лет.

Напомним, о начале расследования в отношении директора павлодарского центра Антикоррупционная служба сообщила еще в январе 2020 года. Тогда речь вели о растрате 10 миллионов тенге.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1933152-direktora-kulturnogo-tsentra-otpravili-v-tyurmu-na-7-let-v-pavlodare/