KZ

Преступную схему с вовлечением родственников создали чиновники в Акмолинской области

Женщина сидит за ноутбуком в офисе
Иллюстративное фото: pexels.com

Проверкой прокуратуры Акмолинской области установлен ряд коррупционных преступлений в деятельности структурных подразделений управлении культуры, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу надзорного органа.

По данным ведомства, в результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий были подтверждены факты хищения бюджетных средств директором КГУ "Городская информационно-библиотечная система" и его заместителем.

"В преступную деятельность вовлечены десятки работников учреждения и родственники руководителей, которые были фиктивно трудоустроены.

Зарплата и другие выплаты похищены путем перечисления на основании поддельных заявлений на карточные банковские счета руководства и других работников КГУ", - сообщили в прокуратуре Акмолинской области.

После проверки материалы и доказательства направили в департамент по противодействию коррупции для проведения досудебного расследования. Затем дело поступило в суд.

Приговором Кокшетауского городского суда директор учреждения и ее заместитель осуждены к штрафу на общую сумму 3,8 млн тенге. Также они пожизненно лишены права занимать должности на государственной службе.

Приговор суда уже вступил в законную силу.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1933056-prestupnuyu-shemu-s-vovlecheniem-rodstvennikov-sozdali-chinovniki-v-akmolinskoy-oblasti/