KZ

Мужчина продавал несуществующие квартиры в ВКО

Судья идет в зал заседания с папкой в руках
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

В ВКО наказали 34-летнего местного жителя, который занимался мошенничеством с продажей жилья, передает официальный медиа-портал МВД РК Polisia.kz.

По данным полиции, мужчина не имел постоянного места работы. Отмечается, что ранее он работал внештатным агентом по договору, однако работником банка второго уровня не являлся.

Установлено, что он обещал своим знакомым приобрести квартиры по ипотечному кредитованию в столице и на востоке страны. Для внушения доверия "будущим владельцам недвижимости" по некоторым фактам злоумышленник писал расписки о получении денег.

Далее под разными предлогами мужчина оправдывался тем, что дома только строятся и в скором будущем будут введены в эксплуатацию.

Указывается, что по данной преступной схеме мужчина работа два года. На уловки мошенника попались несколько доверчивых жителей ВКО.

Помимо вышесказанного, следователи выяснили, что мужчина попросил денег у своего на тот момент хорошего знакомого, чтобы купить на них дизельное топливо для последующей реализации на территории ВКО. При этом он пообещал, что доход поделит поровну.

Житель области дал аферисту 6,7 млн тенге. Получив деньги, мужчина перестал выходить на связь.

Как сообщил инспектор службы пробации Левобережного района города Усть-Каменогорск Серикжан Калтымаков, суд рассмотрел дело 34-летнего жителя ВКО и признал его виновным.

Ему назначили наказание в виде шести лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии, однако конце прошлого года по статье 73 УК РК неотбытый срок наказания было решено заменить на ограничение свободы.

На сегодняшний день мужчина состоит на учете службы пробации. С ним проводится профилактическая работа.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1932058-muzhchina-prodaval-nesuschestvuyuschie-kvartiry-v-vko/