KZ

Не менее 40 казахстанцев обманула мошенница через аккаунты-двойники в VK

Девушка сидит с телефоном в руках перед ноутбуком
Иллюстративное фото: pxhere.com

Как минимум 40 жителей Казахстана обманули на разные суммы, прося деньги "в долг" через фейковые аккаунты во "ВКонтакте". Полицейские считают, что причастна к этим аферам одна и та же гражданка, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу столичного департамента полиции.

Как отметили в полиции, к этому часу в столичной полиции насчитывается 40 обращений со всего Казахстана – люди жаловались на неких мошенников, которые обманным путем выманивали у них деньги.

"Мошенница точно копировала страницы пользователей и просила "друзей" срочно перевести деньги электронным платежом. Вступая в переписку от чужого имени, девушка, ссылаясь на экстренную ситуацию, просила деньги в долг. Занимаемая сумма, как правило, была небольшая – от 5 до 15 тысяч тенге", – пояснили в столичной полиции.

Вскоре полицейским удалось вычислить вероятную злоумышленницу – ею оказалась 19-летняя жительница столицы. Девушка призналась в совершении преступления.

В отношении подозреваемой возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество" (ст. 190 УК РК). Выясняется общая сумма причиненного ущерба.

"Полиция предупреждает граждан: будьте бдительны и соблюдайте осторожность при общении в Сети. Если к вам обратились с просьбой дать денег в долг, предложите встретиться лично, либо проверьте, является ли просящий тем, за кого себя выдает", – заключили в пресс-службе департамента полиции города Нур-Султан.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1931449-ne-menee-40-kazahstantsev-obmanula-moshennitsa-cherez-akkaunty-dvoyniki-v-vk/