KZ

Адвокат незаконно получил от государства около 10 млн тенге в Акмолинской области

Мужчина сидит на диване и смотрит бумаги
Иллюстративное фото: pexels.com

Адвоката осудили в Акмолинской области за изготовление 15 фиктивных постановлений от имени следователя почти на 10 миллионов тенге. Он включил туда заведомо ложные сведения о затраченном времени при оказании гарантированной государством юридической помощи. Об этом сообщается на официальном сайте Министерства юстиции РК.

Ведомство провело анализ постановлений об оплате гарантированной государством юридической помощи, оказываемой за счет бюджетных средств по уголовным правонарушениям.

Установлено, что адвокат из Акмолинской области путем включения заведомо ложных сведений незаконно получил свыше 9,6 млн тенге.

Приговором суда он признан виновным по ст.190 ч.3 п.1 (Мошенничество) и ст.385 ч.1 (Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов) УК РК.

Ему назначено наказание в виде 3,5 лет ограничения свободы.

Также мужчина лишен права заниматься адвокатской деятельностью и деятельностью по оказанию юридических услуг сроком на 5 лет.

Приговор вступил в законную силу. Минюстом действие лицензии на занятие адвокатской деятельностью, выданной адвокату, прекращено. Похищенные денежные средства были возвращены в бюджет.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1931253-advokat-nezakonno-poluchil-ot-gosudarstva-okolo-10-mln-tenge-v-akmolinskoy-oblasti/