KZ

25,9 млн тенге, выделенных на питание детей-сирот, похитили в детском доме в Нур-Султане

Пачка тенге лежит на компьютерной клавиатуре
Иллюстративное фото: gettyimages.com / Yevgeniy Sambulov

Агентство по финансовому мониторингу выявило факт хищения 25,9 миллиона тенге в детском доме в столице, сообщается на официальном сайте ведомства.

В настоящее время начато досудебное расследование по факту хищения бюджетных средств, выделенных на закуп продуктов питания для детей-сирот одного из детских домов в Нур-Султане.

Согласно версии следствия, директор и главный бухгалтер данного учреждения без проведения процедур, предусмотренных правилами закупок, заключали договоры на поставку продуктов питания с аффилированным подконтрольным предприятием.

Отмечается, что фактическим владельцем компании, с которой был заключен договор, являлся бывший супруг главного бухгалтера.

По информации АФМ, должностными лицами через данную компанию в период с 2019 по 2020 год из выделенных 130 млн тенге бюджетных средств были похищены 25,9 миллиона тенге. Эти деньги предназначались для покупки продуктов питания для детей-сирот.

Расследование по данному факту продолжается. Иную информацию не раскрывают в интересах следствия.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1931008-hischenie-259-mln-tenge-iz-detskogo-doma-vyyavili-v-nur-sultane/