KZ

Несуществующие семечки на 57 млн продал астанчанин, накупил авто и раздал деньги знакомым

Подозреваемый у следователя в Туркестанской области
Подозреваемый на допросе. Фото: ДП Туркестанской области

В Туркестанской области перед судом по обвинению в мошенничестве предстал житель Нур-Султана. Он обманул мужчину на 57 миллионов тенге. Об этом деле рассказали в пресс-службе департамента полиции региона, передает корреспондент NUR.KZ.

По информации ведомства, в ноябре 2020 года в Сарыагашский РОП с заявлением обратился местный житель.

По словам потерпевшего, он узнал, что в столице некий мужчина реализует семена подсолнечника по низкой цене и заказал 500 тонн. Поговорив с ним по телефону, житель Сарыагаша перечислил 57 млн тенге.

Однако спустя 20 дней потерпевший не получил ни заказанного товара, ни своих денег. После чего обратился в полицию. Факт зарегистрировали по статье 190 УК РК "Мошенничество".

Купюры тенге лежат на столе
Фото: ДП Туркестанской области

Следователи и оперативники провели необходимые мероприятия и вышли на след подозреваемого. В течение трех суток стражи порядка задержали афериста в Нур-Султане и доставили в Сарыагашский РОП.

Молодой человек признал свою вину и был помещен под стражу.

Выяснилось, что деньги доверчивого покупателя семечек подозреваемый потратил на личные нужды.

Полицейский стоит рядом с изъятой машиной в Туркестанской области
Фото: ДП Туркестанской области

В качестве вещественных доказательств у него изъяли 20 миллионов тенге, автомобили Chevrolet Tracker, Chevrolet Malibu и сотовые телефоны последних моделей iPhone и Samsung. Оставшуюся часть денег мужчина отдал в долг знакомым.

Собранные в отношении жителя Нур-Султана материалы с обвинительным актом были направлены в суд, который признал 24-летнего парня виновным.

С учетом примирения с потерпевшим он получил 4 года ограничения свободы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1930654-nesuschestvuyuschie-semechki-na-57-mln-prodal-astanchanin-nakupil-avto-i-razdal-dengi-znakomym/