KZ

Поддельные паспорта вакцинации покупали военнослужащие в ВКО

Солдаты стоят в ряд
Иллюстративное фото: pexels.com

Факт подделки и реализации паспортов вакцинации военнослужащим выявил отдел Восточного регионального Военно-следственного управления МВД по Усть-Каменогорску, передает корреспондент NUR.KZ.

Старший оперуполномоченный по особо важным делам, майор Азамат Мухаметкалиев рассказал, что сотрудниками ведомства обнаружены работники поликлиник, которые за денежное вознаграждение вносили ложные сведения о вакцинации военнослужащих в Единую информационную систему здравоохранения.

"Поддельный электронный паспорт вакцинации давал возможность военнослужащему находиться на службе без предоставления отрицательного ПЦР-теста, а также беспрепятственного входа в иные организации через программу Ashyq. По факту проводится досудебное расследование", - сообщил Азамат Мухаметкалиев.

В МВД напомнили, что за изготовление поддельного документа предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы до четырех лет. За его использование могут арестовать на 40 суток.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1927801-poddelnye-pasporta-vaktsinatsii-pokupali-voennosluzhaschie-v-vko/