Вывозили за город и оставляли умирать: около сотни брошенных собак нашли в Алматинской области

Опубликовано:

Собаки стоят на тропинке
Иллюстративное фото: pixabay.com

Огромное количество собак, брошенных на произвол судьбы, обнаружили зоозащитники в Алматинской области. Они предполагают, что псевдоволонтеры за деньги предлагают хозяевам пристроить питомцев, а сами оставляют их умирать.

В дачном поселке Али в Алматинской области зоозащитники нашли 90 брошенных псов, сообщает Первый канал "Евразия". Собаки были истощены, изувечены, страдали от разных заболеваний.

"Здесь чума, аденовирус – это самый минимум из того перечня, чем они болеют. Здесь нарушение всех санитарных норм, которые только возможны", - рассказала президент общественного фонда Animal Security Наталья Сульжик.

Предполагается, что это дело рук волонтеров "черной" передержки. По словам зоозащитников, они за деньги принимают животных, якобы, на временное содержание или обещают пристроить за определенную сумму. На самом же деле привозят их в такой стихийный приют, а для количества еще и из отлова животных забирают.

Активисты также сообщили, что обнаружили на участке, где содержались собаки, закопанные тела умерших животных, которые умерли от голода и болезней.

"Я здесь уже 1,5 месяца. Собаки были в ужасном состоянии, просто умирали, их где-то закапывали, где-то выкидывали", - рассказала волонтер Дарья Карявцева.

Как сообщили корреспонденты, хозяйка данного приюта здесь уже давно не появлялась. По словам зоозащитников, никаких разрешительных документов на занятие такой деятельностью у нее нет.

Алматинка Ирина Лепешкина после того, как история с приютом получила огласку в соцсетях, обнаружила среди десятков несчастных собак своих питомцев. Она рассказала, что отдала трех щенков в руки женщины, которая обещала пристроить их в добрые руки. Один из щенков умер.

Местные жители тоже страдают от соседства с этим приютом. Они рассказывают, что становились свидетелями жестокого обращения с собаками, видели, как их избивают. Местная жительница сравнила этот приют с концлагерем.

В настоящее время зоозащитники лечат больных животных. Они также готовят коллективное заявление в полицию на хозяйку передержки и ее подельников. Сообщается, что скоро животных развезут по реальным приютам.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1927670-vyvozili-za-gorod-i-ostavlyali-umirat-okolo-sotni-broshennyh-sobak-nashli-v-almatinskoy-oblasti/