KZ

Чиновника осудили за вымогательство 10 миллионов в Экибастузе

Мужчина делает запись на листе бумаги
Иллюстративное фото: pexels.com

Вынесен приговор бывшему руководителю отдела ЖКХ Экибастуза. Экс-чиновник был признан виновным в вымогательстве взятки в несколько миллионов тенге, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на приговор Павлодарского городского суда №2.

В приговоре суда указано, что на должность главы отдела Канат Мускенов пришел в ноябре 2018 года.

Несколькими месяцами ранее подрядчик начал делать дорогу на одной из городских улиц. Общая стоимость работ составляла 246 миллионов тенге, 206 из которых до прихода нового руководителя компании удалось получить.

По версии следствия, чиновник стал всячески препятствовать предпринимателю в подписании последнего акта выполненных работ.

Подал в суд, чтобы признать его недобросовестным подрядчиком, но проиграл. Обратился в апелляционную инстанцию, но снова суд был не на его стороне.

Даже имея решение на руках, бизнесмен все равно не смог получить заработанные 40 миллионов.

В феврале 2019 года от чиновника поступило предложение о даче взятки в 10 миллионов тенге. Он пообещал, что тогда вся эта история закончится.

Подрядчик после вымогательства взятки обратился в правоохранительные органы. Начались следственные действия. В итоге в августе 2020 года госслужащему передали 8,5 млн тенге. После этого главу отдела ЖКХ задержали.

Обвиняемый в суде вину не признал, указал, что денег ни с кого не требовал. В день задержания подрядчик сам к нему приехал с актом выполненных работ и просьбой его подписать.

При этом в салоне машины достал деньги, к которым он даже не прикасался, так как искренне не понимал, к чему это.

Приговором суда экс-чиновника признали виновным и назначили 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Под стражу взяли в зале суда. Пока вердикт не вступил в законную силу.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1923460-chinovnika-osudili-za-vymogatelstvo-10-millionov-v-ekibastuze/