KZ

Жительница Шымкента требует оправдать подростка, осужденного за домогательство ее дочери

Матери осужденного и потерпевшей
Матери осужденного и потерпевшей. Кадр из видео: ktk.kz

Подростка из Шымкента приговорили к 5 годам тюрьмы за домогательство к 8-летней девочке. Однако ни его мать, ни мать самой девочки в это не верят. Адвокаты готовят жалобу в Верховный суд, передает телеканал "КТК".

Айнур Адилова уже год пытается доказать, что ее 16-летний сын не причастен ни к каким домогательствам. На днях по делу завершился апелляционный процесс.

Началось все с того, что в дом к семье въехали квартиранты – женщина с 8-летней дочерью. Позже девочка вдруг заявила матери, что 15-летний сын хозяйки якобы ее домогался.

Дело дошло до суда, парня приговорили к пяти годам.

"Они перечеркивают всю жизнь ребенку. Мы требуем справедливости! Его вина не доказана. У нас есть все документы на руках, результаты экспертиз. Но они ни на что не посмотрели! В Шымкенте нет справедливого суда!" – заявила мать осужденного Айнур Адилова.

На ее сторону встала и мать девочки. Она тоже требует освободить подростка, хотя изначально она поверила дочери и тут же, ни в чем не сомневаясь, обратилась в полицию.

Год спустя сомнения все же закрались, и женщина поняла, что поторопилась. Теперь считает, что вся эта история с домогательством – плод фантазии дочери.

"После случившегося дочь как-то спросила: "А где Аймурат?". Я ответила, что его арестовали. Тогда она обиделась на меня. Говорит: "Зря я тебе рассказала. Это же всего лишь сон был".

Тогда я пошла к следователю и захотела забрать заявление. Но мне не разрешили, пригрозив, что сама тогда сяду на 10 лет", – рассказывает мать девочки.

Апелляционный суд рассмотрел решение первой инстанции, но его все же оставили в силе. Поэтому парень пока останется за решеткой.

В судебной коллегии утверждают, что доказательств против подростка достаточно, а в показаниях девочки судья не сомневается.

"Здесь статья "Насильственные действия сексуального характера". Были тщательно исследованы доводы, аргументы защиты несовершеннолетнего осужденного. При этом проведены комплексные экспертизы, психолого-психиатрические экспертизы. Также суд первой инстанции сам назначил дополнительную экспертизу, где было подтверждено (в заключении было указано), что она не склонна к фантазированию", – сообщил председатель судебной коллегии по уголовным делам суда города Шымкент Ербол Жангазин.

Тем временем семья осужденного не теряет надежды и продолжает отстаивать его невиновность. Адвокаты готовят жалобу в Верховный суд.

Источник: КТК

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1923372-zhitelnitsa-shymkenta-trebuet-opravdat-podrostka-osuzhdennogo-za-domogatelstvo-ee-docheri/