KZ

Крупное задержание за коррупцию провели в Алматинской области

Мужчина кладет деньги в карман
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Начато досудебное расследование в отношении главы управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Алматинской области и руководства подрядной организации по подозрению в совершении особо тяжких коррупционных преступлений. Об этом сообщается в официальном Telegrem-канале Антикоррупционной службы РК.

В ведомстве рассказали, что чиновника подозревают в получении от руководства товарищества взятки в сумме 33 500 долларов США из ранее оговоренных 90 млн тенге в качестве "отката" из расчета 15% от суммы договора, составляющей 666 млн тенге.

Это незаконное вознаграждение госслужащему полагалось за признание ТОО победителем конкурса на закуп работ по строительству объекта на территории региона и дальнейшее беспрепятственное принятие выполненных работ. Средства выделялись в рамках госпрограммы "Дорожная карта бизнеса-2025".

"Должностное лицо, учредитель и директор подрядной организации задержаны по подозрению в получении и дачи взятки в особо крупном размере и водворены в изоляторы временного содержания Алматинской области. Решается вопрос об избрании меры пресечения", - отметили в Антикоре.

Расследование продолжается.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1923220-krupnoe-zaderzhanie-za-korruptsiyu-proveli-v-almatinskoy-oblasti/