KZ

"Мы бессильны": потерявшую сестру и квартиру из-за мошенников павлодарку ждет выселение

Макпал Мейрамова
Макпал Мейрамова. Фото: NUR.KZ

По квартире, купленной Макпал Мейрамовой вместе с сестрой несколько лет назад, недавно вынесли приговор в уголовном суде. Одного из обвиняемых отправили в колонию на 3,5 года, еще двоим дали условный срок. А вот павлодарка из потерпевшей превратилась лишь в свидетеля, в итоге даже никого не обязали возместить ей материальный ущерб, передает корреспондент NUR.KZ.

Сейчас Макпал Мейрамова живет в неведении. Готовится к выселению, при этом пока никто к ней не наведывался, в суд не приглашал.

Пару лет назад жилплощадь в Павлодаре женщина купила вместе с сестрой за 5 с лишним миллионов тенге специально поближе к онкодиспансеру.

Но в 2019 году в городе выявили банду, которая несколько лет находила бесхозные квартиры, незаконно оформляла их на подставных лиц, а после перепродавала.

Потерпевших по делу - десятки. Именно в такой ситуации оказались и сестры Мейрамовы. Айгуль, у которой рак был в стадии ремиссии, на нервной почве уже в сентябре 2019 года скончалась.

Макпал вместе с остальными потерпевшими стала ждать окончания следствия. Акимат Павлодара, в свою очередь, принялся подавать иски против добросовестных покупателей, чтобы бесхозные квартиры забрать государству.

Суды иски удовлетворили, однако пока никого еще не выселили.

Дом в Павлодаре
Дом, где пока живет женщина. Фото: NUR.KZ

Закончилось все тем, что большинство эпизодов так и осталось в одном уголовном деле. По нему 11 человек осудили к разным срокам в декабре 2020 года. А вот дело по жилплощади Макпал Мейрамовой выделили в отдельное производство.

В итоге недавно вынесли приговор, где павлодарка из потерпевшей стала свидетелем.

"Мы бессильны перед государством. Нам ничего не остается, кроме как принять то, что есть. Сейчас я жду выселения, как суды пройдут, я просто уйду и все", - говорит Макпал Мейрамова.

В суде пояснили, что приговор был вынесен на основании обвинительного акта, который был представлен областной прокуратурой.

"Уголовное дело было рассмотрено в рамках предъявленного обвинения. Поскольку прокуратурой Павлодарской области женщина была исключена из числа потерпевших, в судебном заседании она была допрошена в качестве свидетеля по вопросу обстоятельств добросовестного приобретения квартиры", - сообщила пресс-секретарь Павлодарского городского суда №2 Гульсум Ахтаева.

Все это время девушка продолжает жить в квартире, которую купила на свои деньги. При этом искренне не понимает, кому же квадратные метры принадлежат и как ей возвращать свои средства. Да и сил на очередные тяжбы уже нет. Признается, что биться дальше просто не будет.

"Квартиру признали бесхозной. По-моему, сейчас она принадлежит бывшему умершему владельцу. Получается, следующий суд, а потом они должны уже меня выселять. Наверное, они уже себе забрали. Даже комуслуги приходится платить, потому что не знаю, мне надо их платить или нет. С одной стороны, вроде и не моя квартира, я не должна за это платить", - говорит Макпал Мейрамова.

В суде пояснили, что потребовать возмещение ущерба с проходивших по делу обвиняемых Макпал может в гражданском порядке. Но женщина смысла не видит. Говорит, оказалась она в такой ситуации отчасти из-за чиновников.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1922036-my-bessilny-poteryavshuyu-sestru-i-kvartiru-iz-za-moshennikov-pavlodarku-zhdet-vyselenie/