KZ

Накажут ли казахстанских звезд за рекламу финансовых пирамид, ответили в Генпрокуратуре

Женщина держит в руках пачку тенге
Иллюстративное фото: gettyimages.com / Roman Chekhovskoy

Генеральный прокурор Казахстана Гизат Нурдаулетов ответил на депутатский запрос о деятельности финансовых пирамид - в числе прочих вопросов народные избранники интересовались, понесут ли ответственность звезды, рекламировавшие финансовые пирамиды. Ответ Генпрокуратуры появился на сайте мажилиса.

В частности, речь идет о деятельности организаций ТОО "Mudarabah Capital", ТОО "Astex.kz", ТОО "ACD Technology", на которые в начале мая этого года пожаловались десятки казахстанцев.

Генпрокурор подтвердил, что организаторы финансовых пирамид привлекали отечественных селебрити для рекламирования своей незаконной деятельности.

По словам Нурдаулетова, формально в их действиях усматривается состав административного правонарушения по статье 150 КоАП "Рекламирование деятельности финансовой (инвестиционной) пирамиды".

"Однако до вынесения приговора (постановления) по уголовному делу по статье 217 УК "Финансовая пирамида" определить является ли организация финансовой пирамидой не представляется возможным. В этой связи на момент рекламирования вышеуказанные организации финансовыми пирамидами не признаны, поэтому правовых оснований для привлечения медийных лиц к административной ответственности по статье 150 КоАП нет", - отметил генпрокурор.

Тем не менее звезд могут наказать за пособничество, добавили в Генпрокуратуре.

"Наряду с изложенным, в случае установления в ходе следствия причастности блогеров, вайнеров и других знаменитостей к созданию финансовых пирамид, органы уголовного преследования ориентированы на необходимость дачи их действиям соответствующей правовой оценки и решения вопроса о привлечении к уголовной ответственности за пособничество (часть 5 статьи 28 УК РК)", - отметил Нурдаулетов.

Напомним, ранее депутаты потребовали наказать блогеров, вайнеров и других селебрити за рекламу организаций, которые впоследствии оказывались финансовыми пирамидами. Они считают, что размер материального ущерба и количество граждан, вовлеченных в криминальный бизнес, мог бы иметь значительно меньшие масштабы, если бы в его продвижении и рекламе не участвовали знаменитости, которых казахстанцы любят и которым доверяют.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1921105-nakazhut-li-kazahstanskih-zvezd-za-uchastie-v-finansovyh-piramidah-otvetili-v-genprokurature/

Автор: Кристина Кривцанова
Накажут ли казахстанских звезд за рекламу финансовых пирамид, ответили в Генпрокуратуре