KZ

Чиновники в СКО похитили и сдали в ломбарды ноутбуки школьников на миллионы тенге

Дети занимаются за ноутбуком
Иллюстративное фото: pexels.com

В Северо-Казахстанской области двоих работников районного отдела образования осудили за хищение 177 ноутбуков, которые предназначались для онлайн-обучения школьников из малообеспеченных семей. Об этом сообщили в Антикоррупционной службе региона, передает Sputnik Казахстан.

Борцы с коррупцией установили, что в сентябре 2020 года для создания условий дистанционного обучения школьников в период пандемии отдел образования Айыртауского района получил от областного управления образования 746 ноутбуков марки "Acer" по цене 158 тыс. тенге каждый.

В дальнейшем они были переданы директорам школ для раздачи учащимся, в первую очередь, из малообеспеченных и неполных семей.

Однако, по данным ведомства, экономист районного отдела образования Коспанов и заведующий методическим кабинетом Тулеуов похитили 177 ноутбуков, которые потом сбыли в ломбарды Кокшетау или продали через интернет.

Ущерб составил почти 28 млн тенге. В отношении чиновников было начато досудебное расследование по ст.189 ч.4 п.2 УК РК (Хищение, совершенное в особо крупном размере).

По информации Антикоррупционной службы по СКО, приговором Айыртауского районного суда Тулеуов осужден к 7,5 годам, Куспанов - к 7 годам лишения свободы. Также они пожизненно лишены права занимать должности на государственной службе.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1920833-chinovniki-v-sko-pohitili-i-sdali-v-lombardy-noutbuki-shkolnikov-na-milliony-tenge/