KZ

Бывшего топ-менеджера аэропорта осудили за хищение миллионов в Актобе

Аэропорт Актобе
Аэропорт Актобе. Фото: airport-aktobe.kz

В Актобе бывших сотрудников аэропорта осудили за хищение 40 миллионов тенге. Четверо человек получили реальные сроки до 8 лет лишения свободы, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на приговор городского суда №2.

На скамье подсудимых по обвинению в присвоении и растрате вверенного чужого имущества оказались бывшие исполняющий обязанности председателя правления АО "Международный аэропорт Актобе" Ерлан Кусман, начальник отдела закупок, аудитор авиационной безопасности и директор двух местных компаний.

Следствие установило, что все четверо нанесли ущерб акционерному обществу на 40 с лишним миллионов тенге.

Деньги выделялись на ремонт спецтехники аэропорта, на покупку запчастей, но их похищали с помощью фиктивных заявок, счетов-фактур и актов выполненных работ.

В частности, с двумя товариществами местной предпринимательницы заключили фиктивные договоры на выполнение работ, поставку запчастей. Деньги перечислялись на счет ТОО, после их переводили на корпоративный счет компании, затем обналичивали и забирали себе. Условия контрактов не выполнялись.

Все четверо вину не признали. Адвокаты подсудимых настаивали на том, что обналиченные деньги тратились на услуги и закуп запчастей.

Ерлан Кусман уверял, что в сговор ни с кем не вступал, средства не похищал. Когда он работал, никаких претензий к нему не предъявляли, сам всем доверял, ежегодно проводились аудиторские проверки, инвентаризация, нареканий не было.

Он даже отметил, что, придя на позицию руководителя, финансовое положение было в убытке, но он сумел вывести аэропорт на прибыль в 600 миллионов тенге, повысил зарплаты сотрудникам на 27 процентов, выдавал премии.

Суд разобрался в деле и установил, что Кусман виновен в хищении денег, а остальные трое совершили пособничество в преступлении.

1 июля огласили вердикт по резонансному делу. Суд приговорил Кусмана к 8 годам лишения свободы, троих его пособников - к 7 годам. Всем запретили пожизненно работать на госслужбе.

"Взыскать в солидарном порядке с осужденных в пользу АО "Международный аэропорт Актобе" 40 миллионов 866 тысяч 660 тенге", - указано в приговоре.

Приговор в законную силу не вступил.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1920625-byvshego-top-menedzhera-aeroporta-osudili-za-hischenie-millionov-v-aktobe/