KZ

Выделенные на ремонт драмтеатра миллионы тенге украли в Нур-Султане: суд вынес приговор

Судья идет в зал заседания с папкой в руках
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

В районном суде № 2 Алматинского района Нур-Султана сегодня огласили решение по хищению средств, которые были выделены на реставрацию и ремонт театра имени Горького, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу суда.

Сегодня огласили приговор в отношении руководителей русского драмтеатра, представителей подрядных организаций и технадзора по факту хищения денежных средств, выделенных на капитальный ремонт и реставрацию театра.

Сообщается, что суду преданы директор театра драмы имени М. Горького - Касенов Е., его заместитель Саттыбаев Е., эксперт технического надзора ТОО «АДС САПА» Ербатыров Б.,  директор ТОО «СТ-Инженеринг» (технадзор по реставрации) Кенжетаев М.

"Касенов обвинялся в хищении и покушении на хищение денег по предварительному сговору с Саттыбаевым по четырем эпизодам. Из них два эпизода - хищение и покушение на хищение денег на общую сумму 49,6 млн тенге при реставрации и два эпизода хищение и покушение на хищение денег в общей сумме 464,7 млн тенге при капитальном строительстве (ст.189 ч.4 п.2, ст.24 ч.3 – ст.189 ч.4 п.2 УК).

Саттыбаев, Ербатыров и Кенжетаев обвинялись в пособничестве в хищении денег Касенову (ст.28 ч.5 – ст.189 ч.4 п.2, ст.24 ч.3, ст.28 ч.5 – ст.189 ч.4 п.2 УК).

В организации данного преступления обвинялись: директор ТОО «Ади-Жан» - Дастанов Д.Д., директор ТОО «Астана-Кокше» Байсалбеков А.Б. (ст.28 ч.3 – ст.189 ч.4 п.2, ст.24 ч.3, ст.28 ч.3 – ст.189 ч.4 п.2 УК)", - говорится в сообщении суда.

Отмечается, что в суде прокурор поддержал обвинение.

Как говорится в сообщении суда, Касенов вместе с Дастановым, который являлся организатором, и пособниками Саттыбаевым и Ербатыровым в 2018-2019 годы путем подписания актов приемки выполненных работ похитили бюджетные средства, выделенные на капитальный ремонт театра - 370,5 млн тенге.

Далее Касенов, Дастанов, Саттыбаев и Ербатыров в 2019 году путем подписания актов приемки выполненных работ совершили покушение на хищение бюджетных средств, выделенных на строительно-монтажные работы и поставку инженерно-технологического оборудования театру в сумме  94,2 млн тенге.

В том же 2019 году Касенов, Байсалбеков, Саттыбаев и Кенжетаев похитили 32,5 млн тенге, так же подписав акты приемки выполненных работ.

Еще 17,1 млн тенге те же лица пытались похитить в 2019 году по той же схеме. Деньги были выделены на ремонтно-реставрационные работы здания театра.

Суд установил, что Касенов, Дастанов и Ербатыров похитили 370,5 млн тенге, а также пытались похитить 94, 2 млн тенге. Далее Касенов и Байсалбеков похитили 32,5 млн тенге и пытались похитить 17,1 млн тенге.

"Суд может переквалифицировать действия подсудимых на менее тяжкую статью, но не вправе осудить по более тяжкой статье согласно статье 340 УПК, которая предусматривает рассмотрение уголовного дела в пределах того обвинения, по которому подсудимый предан суду.

Судом действия Саттыбаева с пособничества в хищении и покушении на хищение денег по указанным эпизодам обвинения ввиду отсутствия преступного сговора с Касеновым, Байсалбековым и Кенжетаевым были переквалифицированы на халатность, то есть ненадлежащее исполнение своих обязанностей из-за недобросовестного отношения к службе, повлекшее причинения особо крупного ущерба на сумму 370,5 млн тенге и 32,5 млн тенге (ст.371 ч.2 УК).

Кроме того, действия Кенжетаева переквалифицированы с пособничества хищению денег, выделенных на ремонтно-реставрационные работы, на сумму 32,5 млн и 17,1 млн тенге на ненадлежащее выполнение инжиниринговых услуг, повлекшее причинения особо крупного ущерба в сумме 32,5 млн тенге (ст.280 ч.1 УК)", - говорится в сообщении пресс-службы суда.

Отмечается, что заключениями специалистов и экспертиз установлена ложность актов, на основании которых производилась оплата. В акты включены фактически не выполненные работы и услуги. Также экспертизой и проведенным аудитом установлена сумма ущерба.

Вина подсудимых доказана частично признательными показаниями подсудимых Касенова и Ербатырова и показаниями свидетелей – работников театра, подрядных организаций, поставщиков и других организаций, счетами-фактурами, выписками с банковских счетов, договорами, накладными, подписанными актами.

Между тем, прокурор просил назначить подсудимым лишение свободы от 7 лет 6 месяцев до 10 лет. Потерпевшая сторона согласилась с позицией прокурора.

Сторона защиты просила переквалифицировать действия Касенова на причинение имущественного ущерба без признаков хищения (ст.195 УК), и Ербатырова на ненадлежащее исполнение инжиниринговых услуг (ст.280 ч.1 УК), и назначить наказание, не связанное с лишением свободы, а остальных - оправдать.

Суд учел смягчающие обстоятельства, предусмотренные законом (ст.53 УК) в отношении подсудимых: Саттыбаева, Дастанова, Байсалбекова, Кенжетаева - наличие малолетних детей.

Отягчающих обстоятельств не установлено.

Учитывая роль и степень участия каждого подсудимого в совершении преступлений, частичное возмещение ущерба (9 млн из 370,5 млн тенге) суд назначил Касенову девять лет лишения свободы, Дастанову, Байсалбекову - 8 лет лишения свободы.

Ербатырова осудили на 7 лет 6 месяцев лишения свободы, а Саттыбаева – на 2 года ограничения свободы. Кенжетаев получил 3 года лишения свободы условно и пожизненное лишение права занимать должности на государственной службе. Такое же дополнительное наказание получил Саттыбаев, но сроком на три года.

С подсудимых и гражданских ответчиков взыскан ущерб.

Приговор в законную силу не вступил.

Напомним, о хищении в театре стало известно в ноябре 2019 года.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1918012-vydelennye-na-remont-dramteatra-milliony-tenge-ukrali-v-nur-sultane-sud-vynes-prigovor/