KZ

Бухгалтер перечислила миллионы на счет мужа в Павлодаре

Бухгалтер считает на калькуляторе
Иллюстративное фото: pexels.com

Бухгалтер павлодарской компании больше года перечисляла на карту своего мужа ежемесячно в среднем 300-400 тысяч тенге. При этом подделывала счета-фактуры. Руководство фирмы аудит проводить не стремилось, доверяя работнику. В итоге женщина растратила миллионы тенге, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на ДП Павлодарской области.

Женщина занималась в ТОО тем, что заказывала товары, оплачивала их, вела бухгалтерскую документацию, а также начисляла зарплату сотрудникам.

Учитывая, что аудиторскую проверку руководство не проводило длительное время, финансист пользовалась исключительным доверием.

"Горожанка ежемесячно перечисляла денежные средства фирмы в размере 300-400 тысяч тенге на карточный счет, принадлежащий ее мужу, которым сама же и пользовалась, а руководству предоставляла поддельные счета-фактуры. По данному факту проводится досудебное расследование по статье 189 УК РК (Присвоение или растрата вверенного чужого имущества)", - сообщили в ДП Павлодарской области.

За растрату более 5 миллионов тенге женщине теперь грозит лишение свободы от 2 до 7 лет. Придется вернуть все деньги, переведенные на карточку мужа.

В полиции отмечают, что за растрату чаще всего привлекают именно бухгалтеров, кассиров, продавцов, экспедиторов, оценщиков ломбардов. Как правило, пропадают крупные суммы из-за отсутствия контроля со стороны руководства.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1916627-buhgalter-perechislila-milliony-na-schet-muzha-v-pavlodare/