KZ

Экс-директора детского реабилитационного центра осудили в Алматы за сбор премий с сотрудников

Купюры тенге
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Экс-директора детского реабилитационного центра «Балбулак» осудили в Алматы. Будучи руководителем, А. дал указание бухгалтерам собрать 939 000 тенге из выделенных на премии для сотрудников средств, сообщается в официальном Facebook-аккаунте районного суда №2 Медеуского района Алматы.

"30 декабря 2020 года на заседании комиссии под председательством А. принято решение о распределении денежных средств в сумме 2 331 169 тенге в качестве премий 22 сотрудникам данного учреждения. 31 декабря 2020 года А. дал указание бухгалтерам собрать премии на общую сумму 939 000 тенге и передать их ему", - рассказали в суде.

Суд установил, что А. совершил злоупотребление должностными полномочиями вопреки интересам службы, преследуя цели извлечения выгод и преимуществ для себя.

В результате, перед судом №2 Медеуского района Алматы он предстал по статье 361 часть 1 УК РК, которая предусматривает наказание в виде штрафа до 2000 МРП (5,8 млн тенге), либо исправительных работ в том же размере, либо привлечения к общественным работам на срок до 600 часов, либо ограничения свободы на срок до двух лет, либо лишения свободы на тот же срок, с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Обвиняемый признал вину. Прокурор просил назначить А. штраф в размере 1000 МРП - 2 917 000 тенге.

Суд признал А. виновным, учтя то, что подсудимый ущерб возместил в полном объеме, а к уголовной ответственности привлекается впервые, и назначил наказание в виде ограничения свободы сроком на один год.

К тому же, бывшему директору пожизненно запрещено занимать должности на государственной службе, в финансовых организациях, государственных организациях и субъектах квазигосударственного сектора.

Отмечается, что приговор суда в законную силу не вступил.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1916412-eks-direktora-detskogo-reabilitatsionnogo-tsentra-osudili-v-almaty-za-sbor-premiy-s-sotrudnikov/