KZ

Дерзкое нападение на инкассаторов в Жанаозене: виновные получили более 10 лет тюрьмы

Инкассаторы несут деньги
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

В Мангистау состоялся суд по делу о прошлогоднем нападении на инкассаторов в Жанаозене. Всем подсудимым назначен тюремный срок, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу специализированного межрайонного суда по уголовным делам Мангистауской области.

В качестве подсудимых выступили граждане А., К. и С. – их обвиняли в разбое, совершенном группой лиц в особо крупном размере (п. 2 ч. 4 ст. 192 УК РК).

Хронология событий

По информации суда, у гражданина А., работавшего с 2014 года инкассатором в местной компании, в ноябре 2020 года возник умысел на нападение на одну из машин этой же компании с целью хищения денег. Позже он поведал о своем плане двум другим знакомым, и те согласились ему помочь.

"3 декабря 2020 года они пытались ограбить автомобиль инкассатора, при этом заменив регистрационный знак автомобиля на поддельный номер.

В 18:34, когда инкассация подъехала к зданию и инкассаторы вошли в банк, К. подошел к машине инкассатора и напал на водителя столовым ножом. В это время А. и С., похитив 3 мешка с денежными средствами из салона автомобиля инкассации, погрузили в свой автомобиль.

Водитель автомобиля оказал им активное сопротивление и несколько раз выстрелил из табельного пистолета. Подозреваемые, забрав деньги, скрылись с места происшествия", – раскрыли подробности происшествия в суде.

Уточняется, что в результате совершенного преступления инкассаторской компании причинен ущерб на сумму 73 702 076 тенге.

Позиции сторон

Прокурор просил назначить каждому из них наказание в виде тюремного заключения сроком на 11 лет и 3 месяца с конфискацией имущества, а также удовлетворить гражданский иск в полном объеме.

Представитель инкассаторской компании, в свою очередь, просил удовлетворить исковое требование и назначить наказание в соответствии требованиями закона.

Подсудимые в ходе расследования просили назначить легкое наказание, учитывая, что они вернули похищенное, признали свою вину и искренне раскаялись. Также они попросили учесть, что имеют несовершеннолетних детей.

Что в итоге решил суд

Суд признал всех троих виновными в совершении преступления.

"Вина подсудимых установлена путем всестороннего, полного и объективного исследования доказательств в ходе судебного следствия", – подчеркнули в суде.

Гражданину А. суд назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 11 лет и 3 месяца, а его подельникам – гражданам К. и С. – сроком на 10 лет и 6 месяцев. Кроме того, с подсудимых в пользу инкассаторской компании в солидарном порядке взыскали 2 112 974 тенге.

Приговор суда не вступил в законную силу.

Напомним, о случае нападения стало известно 4 декабря 2020 года. Вскоре после этого в полиции раскрыли первые подробности дерзкого нападения.

Через неделю стало известно, что все подозреваемые задержаны.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1916199-derzkoe-napadenie-na-inkassatorov-v-zhanaozene-sud-vynes-prigovor/