KZ

Осуждены организаторы финансовой пирамиды "Денежный поток" с оборотом в 200 млн тенге

Деньги лежат на столе
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

В Восточно-Казахстанской области осудили организаторов финансовой пирамиды "Денежный поток". Об этом сообщили в пресс-службе Агентства по финансовому мониторингу РК, передает корреспондент NUR.KZ.

В ведомстве разъяснили, что финансовые пирамиды - это уголовно наказуемые инвестиционные схемы (ст.217 УК РК), при которых вкладчики получают доходы только за счет взносов от новых участников.

Как только денежный приток останавливается, прекращаются и выплаты, а большинство участников остаются без средств. Единственным гарантированным получателем дохода является организатор незаконного "бизнеса".

Так, ДЭР по ВКО пресек деятельность финансовой пирамиды "Денежный поток" с оборотом более 200 млн тенге.

Следствием установлено, что в 2019-2020 годах две жительницы региона посредством мессенджера организовали мошенническую схему под видом деятельности крупной строительной компании России.

Они обещали баснословную еженедельную прибыль в размере 25% от суммы взноса в течение двух месяцев. Доверчивые вкладчики договоры не заключали, а переводы осуществляли на карту организаторов.

Жертвами стали более 370 человек, из которых в правоохранительные органы обратились только 43.

Организаторы схемы предстали перед судом и получили по 5 лет лишения свободы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1916043-osuzhdeny-organizatory-finansovoy-piramidy-denezhnyy-potok-s-oborotom-v-200-mln-tenge/