KZ

Скандал на борту самолета: астанчанин рассказал свою версию произошедшего

Салон самолета
Иллюстративное фото: pixabay.com

Пассажир рейса Fly Arystan Павел Нечипоренко рассказал свою версию произошедшего на борту воздушного судна скандала. По его словам, он и его супруга приобрели дорогие билеты, включающие багаж, а также доплатили за место в первом ряду, передает NUR.KZ.

"Проходя на борт, я нес свою сумку и сумочку жены, а жена несла документы и посадочные талоны.

При выходе из терминала супервайзер авиакомпании Гульмира Абдуллаева сказала мне, что я должен объединить две сумки в одну. На что я объяснил ей, что я несу сумку супруги, а у нее нет ручной клади. Гульмиру этот ответ не удовлетворил и она с криками, что снимет меня с рейса, стала останавливать меня и требовать объединить сумки в одну", - говорит Павел.

По его словам, он догнал супругу и на глазах у супервайзера передал одну сумку супруге.

"Гульмире сказал, что инцидент исчерпан и я пойду на борт, так как мне неприятен ее грубый тон общения. Однако Гульмира принципиально решила наказать меня и при входе на борт преградила дорогу с требованием не входить.

Мы с супругой еще раз объяснили ей, что у нас в руках по одной сумке и это очевидно, так как мы стоим перед Гульмирой и она не имеет права ни препятствовать нашему входу на борт, ни разговаривать с нами таким грубым тоном", - вспоминает мужчина.

Он отметил, что прошел в салон самолета, после чего супервайзер заявила, что Павел "прикоснулся к ней", и за это его снимают с самолета.

"На эти слова я посоветовал ей обратиться в полицию и в гражданском порядке разбираться со мной по этому инциденту. Однако, Гульмира заставила стюардессу на борту написать акт об отказе в перевозке пассажира, якобы по причине нарушения правил. При этом, что именно нарушено, она не указала.

Прибывшие полицейские, не читая протокол и не разбираясь в ситуации, начали с применением физической силы вытаскивать меня из самолета. Но мои слова сопоставить факты указанные Гульмирой в Акте о наличии у меня двух единиц багажа с фактическим количеством багажа полицейские игнорировали. При этом, заявили, что им достаточно самого факта наличия Акта, чтобы снять меня с рейса", - говорит Павел.

Он уверяет, что другие пассажиры видели наличие одной ручной клади и даже пытались заступиться за него перед полицейскими. По его словам, в результате были высажены все пассажиры. Павел и его жена проследовали в полицию, еще несколько пассажиров пришли в полицию их поддержать. 

"После прихода помощника прокурора и адвоката полицейские поняли, что превысили свои полномочия и стали угрожать мне, что составят протокол об оказании сопротивления полицейским. 

Адвокат и помощник прокурора разъяснили им, что они не имели права применять физическую силу и, тем более, пытаться надеть на меня наручники, что они совершили много процессуальных нарушений, начиная с того, что вызвать их мог только командир борта, а не супервайзер, что сначала они должны были ознакомить меня с Актом о снятии с рейса, что они не имеют права удерживать меня более 3 часов, не имели права применять без оснований физическую силу, в результате чего нанесли физические травмы и порвали мне одежду.

В ходе скандала полицейские многократно нанесли удары по голове моей супруге, так как она сидела рядом. Их действия квалифицируются как превышение полномочий", - говорит Павел.

Астанчанин уверяет, что прошел освидетельствование нанесенных повреждений, сдал тест на отсутствие наркотического или алкогольного опьянения и обратился к адвокатам для подачи исков в суд на авиакомпанию, на супервайзера и полицейских. Он планирует добиться возмещения морального ущерба, в том числе, из-за распространения информации.

Напомним, ранее инцидент прокомментировали в авиакомпании, где объяснили, что пассажира дважды просили объединить ручную кладь, так как на борт судна допускаются пассажиры только с одной единицей ручной клади. Но он не выполнил требования, стал вести себя агрессивно и толкнул сотрудника.

Позднее ситуацию объяснили и в департаменте полиции на транспорте, сообщив, что в отношении 45-летнего астанчанина составили два административных протокола.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1915297-skandal-na-bortu-samoleta-astanchanin-rasskazal-svoyu-versiyu-proizoshedshego/