KZ

Подозреваемую в обмане астанинских дольщиков на 2 млрд тенге задержали в России

Женщине надевают наручники на руки
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

В Санкт-Петербурге задержали женщину, подозреваемую в обмане дольщиков из Нур-Султана почти на 2 млрд тенге, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу столичного департамента полиции.

"Сотрудники департамента полиции города Нур-Султан совместно с коллегами из уголовного розыска ГУ МВД по городу Санкт-Петербург при проведении оперативно-розыскных мероприятий задержали 39-летнюю женщину, которая была объявлена в международный розыск", – сообщили в столичной полиции.

По данным ДП, женщина скрывалась от преследования с октября 2019 года. Ее обвиняют в присвоении и растрате вверенного чужого имущества в особо крупном размере.

Сейчас задержанная находится в следственном изоляторе в Санкт-Петербурге. Решается вопрос о ее экстрадиции на родину – процедура проходит в рамках Минской конвенции.

"Прячась от полиции, подозреваемая постоянно меняла место жительства в разных регионах России. Меняла свою внешность и проживала на съемных квартирах. Связь с родными поддерживала через знакомых и доверенных лиц", – рассказали в полиции.

Из материалов уголовного дела следует, что подозреваемая зарегистрировала жилищно-строительный кооператив "Женис Астана Премиум" для строительства многоквартирного дома "Талисман" в столице. По версии следствия, для этого она стала привлекать инвесторов.

Пока в состав ЖСК вступали новые члены, подозреваемая получала от них паевые взносы. Собранную сумму, как отметили в полиции, женщина фактически присвоила, поскольку дом так и не был построен, а денег на продолжение строительства не было.

"Средний размер полученных от граждан и присвоенных денежных средств, по подсчетам, составляет около двух миллиардов тенге. Обманутые дольщики с коллективным заявлением обратились в департамент полиции города Нур-Султан", – добавили в пресс-службе ДП.

За присвоение и растрату вверенного чужого имущества в особо крупном размере в отношении задержанной в сентябре 2019 года было возбуждено уголовное дело.

Днем ранее мы рассказывали о задержании в Нур-Султане мужчины, который скрывался от полиции на протяжении более трех лет. Его объявили в розыск как подозреваемого по делу о покушении на убийство.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1915061-podozrevaemuyu-v-obmane-astaninskih-dolschikov-na-2-mlrd-tenge-zaderzhali-v-rossii/