KZ

Скандал с вырубкой деревьев возле ТД в Алматы: прокурор запросил наказание для обвиняемой

Судья идет в зал заседания с папкой в руках
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Прокурор по делу о спиленных дубах на улице Толе би возле торгового дома Sulpak попросил во время прений признать обвиняемую дизайнера Жанну Нуртаеву виновной, передает корреспондент NUR.KZ.

Женщина обвиняется по статье 339 часть 2 пункт 2 УК РК- незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещенными к пользованию видами растений или животных, их частями или дериватами.

"Она более 7 лет занимается благоустройством территории. Это ее источник дохода. Она не один год занимается этим, и должна знать о законе о запрете на вырубку зеленых насаждений. В ходе следствия она утверждает, что не знала об этом.

Это не правда. Для сноса они обеспечила работников двумя бензопилами. Ее цель – извлечение дохода. В ходе следствия она заявила, что вырубленные деревья не являются редкими. В этой связи признает вину частично и раскаивается в содеянном", - заявил прокурор.

Прокурор попросил признать Нуртаеву виновной и назначить ей наказание в виде ограничения свободы сроком на четыре года с пробационным контролем на тот же срок без конфискации имущества. Также женщине запрещено заниматься предпринимательской деятельностью три года.

Между тем адвокат подсудимой попросил переквалифицировать дело по статье 340 - Незаконная порубка, уничтожение или повреждение деревьев и кустарников - и назначить минимальную меру наказания, так как подсудимая воспитывает несовершеннолетних детей и является единственным кормильцем своей семьи.

Он отметил, что считает недопустимым запрет на деятельность сроком на три года, а также сообщил, что сумму ущерба должны взыскать в данном производстве, а Нуртаева готова его возместить.

Напомним, ранее подсудимая выступила в суде. По ее словам, ее ошибка была в том, что она "не обратила внимание на породы деревьев".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1913789-skandal-s-vyrubkoy-derevev-vozle-td-v-almaty-prokuror-zaprosil-nakazanie-dlya-obvinyaemoy/

Автор: Юлия Абрамова
Скандал с вырубкой деревьев возле ТД в Алматы: прокурор запросил наказание для обвиняемой