KZ

Телефонные мошенники побили рекорд, выманив у женщины 400 млн рублей в России

5000 рублей в кошельке
Иллюстративное фото: pixabay.com

В России мошенники побили рекорд по хищениям у одного человека. Им удалось "вытащить" 400 млн рублей (2,3 млрд тенге), передает РБК.

Инцидент произошел в 2020 году. По словам начальника управления противодействия кибермошенничеству Сбербанка Сергея Велигодского, преступники позвонили 54-летней женщине от имени сотрудников банка, где у нее есть сбережения.

"Это не клиент Сбербанка, это клиент другого крупного банка. Это женщина, 54 года. Сумма: 400 млн руб.", — рассказал Велигодский.

Мошенники назвались сотрудниками безопасности банка и заявили, что будут "спасать деньги". Женщина согласилась и сообщила, что на ее счету было 14 млн рублей (81 млн тенге).

"Они говорят: отлично, берем, снимаем и несем", — рассказал Велигодский.

Пострадавшая помимо этого рассказала преступникам, что в другом банке у нее есть еще 380 млн рублей (2,2 млрд тенге).

"Они такие: мы сейчас с вами общаться не будем, это деньги очень серьезные. Сейчас вам позвонит "сотрудник ФСБ" и будет вами заниматься. Ей позвонили "ФСБ" и дальше ее начали разматывать. И вот она в течение месяца снимала эти деньги и отправляла их "спасателям", — пересказал этот случай Велигодский.

В 2020 году в российском банковском секторе мошенники украли у клиентов на 70 процентов, чем в предыдущем. Самый популярный способ мошенничества – через сайты продажи товаров и услуг.

Ранее мы писали, как уберечь свои сбережения от действий мошенников.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1913287-telefonnyy-moshenniki-pobili-rekord-vymaniv-u-zhenschiny-400-mln-rubley-v-rossii/

Автор: Тунгушбаева Асема
Телефонные мошенники побили рекорд, выманив у женщины 400 млн рублей в России