KZ

Родственника Асель Айтпаевой арестовали на 10 суток в Нур-Султане

Мужчина держит в закованных в наручники руках трость
Иллюстративное фото: Mark Makela/Getty Images

Гражданина Казахстана, которого подозревают в причастности к гибели 26-летней Асель Айтпаевой в Тбилиси, арестовали в Нур-Султане. Об этом сообщается на официальном сайте столичного суда.

Сообщается, что суд согласился с доводами полиции и вынес постановление о санкционировании избранной меры пресечения в виде содержания под стражей.

"18 мая 2021 года специализированный межрайонный следственный суд города Нур-Султана санкционировал меру пресечения в виде содержания под стражей гр. М сроком на 10 суток до предъявления квалификации.

В настоящее время М. подозревается в совершении сделки в отношении А. в целях ее эксплуатации под предлогом трудоустройства в Республике Грузии, повлекшее по неосторожности смерть (ст. 128 ч.4 п.2 УК).

После квалификации деяний подозреваемого будет разрешен вопрос о дальнейшей мере пресечения", - говорится в сообщении суда.

Отметим, что санкции данной статьи предусматривают лишение свободы на срок от 12 до 15 лет с конфискацией имущества. 

О задержании мужчины сообщалось еще 16 мая. Отметим, что он является родственником девушки, он же и пригласил ее на работу в Грузию. К слову, прокуратура Грузии заочно предъявила ему обвинения в изнасиловании Асель.

Напомним, Асель Айтпаева погибла в Грузии в начале мая. Девушку нашли под окнами одного из домов в Тбилиси.

Позже по подозрению в доведении казахстанки до самоубийства и ее изнасиловании был арестован 57-летний гражданин Грузии Бесик Тордуа. На допросе он заявил, что Асель изнасиловал ее родственник, пригласивший девушку на работу, а с Бесиком у нее якобы были отношения по обоюдному согласию.

В МВД Казахстана сообщили, что направят в Грузию следственно-оперативную группу для расследования причин смерти казахстанки.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1913136-delo-asel-aytpaevoy-podozrevaemogo-v-ee-iznasilovanii-kazahstantsa-arestovali/