KZ

"Такая счастливая была": подруга Асель Айтпаевой о том, как она получила работу в Грузии

Асель Айтпаева
Асель Айтпаева. Кадр из видео: instagram.com/assel_ayt

В Казахстане продолжается расследование таинственной гибели казахстанки в Грузии. Накануне столичные полицейские опросили сначала мать Асель, а затем – ее подругу. Ту самую, которой Асель перед смертью отправила часовое аудиосообщение, передает телеканал "КТК".

"С шести утра она начала звонить: "Просыпайся быстрее, у меня такие новости! Я лечу в Грузию". Такая счастливая была. И, вот, по видеозвонку ей Мурат сказал: "Вы прям идеально подходите. Все девушки, которые до этого звонили, они какие-то не очень. А вы, вот прям я влюбился". Ну, то есть, не как в девушку, она поняла, а как в сотрудника. Поэтому она такая счастливая, уверенная. То, что родственник. Очень быстро собралась", – вспоминает подруга Асель Айтпаевой Ольга.

Но уже из аудиозаписи, по информации телеканала, подруга погибшей поняла, что в автосалоне (где незадолго до смерти работала Асель) занимались не совсем легальными делами.

Все это предстоит выяснить правоохранителям обеих стран. Напомним, накануне в МВД РК заявили, что для выяснения подробностей гибели Асель в Грузию направят следователей.

В воскресенье был задержан тот самый родственник погибшей, который помогал Асель с трудоустройством, Мурат Мейрбеков. Сколько он проведет под стражей, пока не известно – этот вопрос решит столичный суд. В Грузии ему предъявили заочное обвинение в изнасиловании.

Между тем мать погибшей по-прежнему настаивает на экстрадиции Мейрбекова в Грузию. Однако ее адвокат говорит, что с этим могут быть некоторые трудности.

"Если иностранным государством будет признано, что данный гражданин совершил преступление и на нашей территории это также является преступлением, то отбывать наказание он будет уже в нашей стране. Но вопрос по экстрадиции пока, я так понял, не разрешен полностью, но положения закона такие, что наши граждане иностранному государству не выдаются.

Все доказательства оцениваются в совокупности. Не может, допустим, быть только на показании свидетелей: это и записи, в том числе экспертизы, другие вопросы, переписка, звонки. Все это в совокупности будет оцениваться, и будет даваться оценка", – пояснил адвокат Айсулу Айтпаевой Ербол Канафин.

Юрист просит откликнуться других девушек, которые тоже обманным путем оказались в Грузии. Он считает, что жертвой подобной ситуации могла стать не только Асель.

Источник: КТК

Напомним, ранее мать Асель Айтпаевой заявила, что помимо ее дочери в Грузию разными рейсами вылетели еще пять девушек.

Тем временем в Грузии под стражей находится еще один подозреваемый, Бесик Тордуа, – его подозревают в изнасиловании и доведении до самоубийства. Однако его адвокат не согласен с версией обвинения – по мнению юриста, его подзащитный хотел жениться на Асель.

На прошлой неделе была опубликована копия его допроса.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1912984-takaya-schastlivaya-byla-podruga-asel-aytpaevoy-o-tom-kak-ona-poluchila-rabotu-v-gruzii/