KZ

Изъятые на границе товары на миллионы тенге годами лежали на складах в Алматинской области

Коробки лежат на полках склада
Иллюстративное фото: Pxhere.com

Иногда товары, которые незаконно завозятся в Казахстан, отправляют на хранение на специальный склад. Прокуроры проверили некоторые из них и выяснили, что конфискат незаконно хранился годами, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу Главной транспортной прокуратуры.

Как пояснили в прокуратуре, в ходе работы на постах "Калжат", "Нур Жолы", "Хоргос" и "Алтынколь", расположенных в Алматинской области, нередко обнаруживаются и изымаются товары, которые незаконно завозятся в нашу страну.

Чаще всего после того, как хозяин этих товаров понесет ответственность, их по решению суда либо уничтожают, либо продают на торгах с перечислением выручки в госбюджет.

Однако бывают случаи, когда владельца контрабандного товара выявить невозможно. Тогда товары доставляют на склады временного хранения (далее – СВХ) на неопределенный срок.

"Анализом Талдыкорганской транспортной прокуратуры установлено, что таким образом на СВХ с 2014 года накопился значительный объем товаров на миллионы тенге.

При этом, согласно требованиям действующего законодательства, задержанные товары хранятся таможенными органами в течение 30 календарных дней, а товары, подвергающиеся быстрой порче – в течение 24 часов. В последующем они подлежат передаче уполномоченному органу для реализации либо уничтожения.

Только по предварительным подсчетам, 278 наименований товаров своевременно не были переданы и реализованы уполномоченным органом", – сообщили в пресс-службе Главной транспортной прокуратуры.

Прокуратура издала акт надзора, в соответствии с которым таможенные органы начали определять дальнейшую судьбу товаров.

И работа, как отметили в ГТП, уже принесла свои плоды.

"К примеру, в КГУ "Талдыкорганский центр оказания специальных социальных услуг "Камкор" переданы новые постельные принадлежности на сумму около 10 млн тенге, до этого времени просто пылившиеся на СВХ", – сообщили в Главной транспортной прокуратуре.

​Работа в этом направлении продолжается. По ее итогам, как отметили в прокуратуре, ожидается пополнение госбюджета значительными средствами.

В феврале мы рассказывали о том, что в Казахстан пытались незаконно завезти контрабандные товары на сумму более 7 млрд тенге.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1912308-izyatye-na-granitse-tovary-na-milliony-tenge-godami-lezhali-na-skladah-v-almatinskoy-oblasti/