Осужденные за убийство и разбой порезали себя в знак протеста в Туркестанской области

Опубликовано:

Колония
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

В Туркестанской области шестеро осужденных демонстративно нанесли себе телесные повреждения в виде порезов. Причиной послужило несогласие с проведением обысковых мероприятий и соблюдением внутреннего распорядка учреждения максимальной безопасности. Об этом сообщается в официальном Telegram-канале КУИС МВД РК.

В ведомстве отметили, что работы проводились совместно с сотрудниками Нацгвардии и службы собственной безопасности, с участием представителей прокуратуры и руководства ДУИС региона.

У заключенных нашли и изъяли запрещенные предметы. На что ряд осужденных выразили недовольство на законные требования сотрудников колонии.

"С использованием нецензурной брани, в знак протеста они умышленно нанесли себе телесные повреждения. Им незамедлительно была оказана медицинская помощь сотрудниками колонии. Состояние здоровья удовлетворительное, в госпитализации не нуждаются", - сообщил начальник ДУИС по Туркестанской области Талгат Абдранбаев.

Он отметил, что данные лица отбывают здесь свое наказание за убийство, разбой и наркоторговлю.

В учреждении их характеризуют отрицательно. Они негативно реагируют на законные действия администрации и не хотят вставать на путь исправления.

Установлено, что инициатором инцидента выступил 28-летний мужчина, приговоренный к 10 годам лишения свободы по ст.297 ч.3 п.1, 3 УК РК (Незаконное хранение, изготовление и сбыт наркотических средств).

Для выяснения всех обстоятельств в колонию приехала следственно-оперативная группа.

"Данный факт зарегистрирован, проводится служебное расследование", - отметили в КУИС.

В ведомстве дополнили, что сейчас в учреждении максимальной безопасности ИЧ-167/9 содержатся 485 осужденных за совершение тяжких и особо тяжких преступлений.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1910257-osuzhdennye-za-ubiystvo-i-razboy-porezali-sebya-v-znak-protesta-v-turkestanskoy-oblasti/