Экс-полицейский обвинил бывшего начальника в мошенничестве в ЗКО (видео)

Опубликовано:

Берик Тлеулеев
Берик Тлеулеев. Фото: facebook.com

В Западно-Казахстанской области экс-начальника Жанибекского РОВД Манарбека Каташева подозревают в мошенничестве. Информацию о возбуждении уголовного дела подтвердили в прокуратуре региона, передает корреспондент NUR.KZ.

В феврале 2021 года в интернете уже появлялась рассылка о задержании полковника полиции. Однако тогда эту информацию назвали фейком.

Сейчас в департаменте полиции ЗКО сообщили, что Манарбек Каташев 4 марта уволился по собственному желанию.

"Бывший начальник отдела полиции Жанибекского района, полковник Манарбек Каташев уволен из органов внутренних дел. Информации о регистрации в Единый реестр досудебного расследования преступления, предусмотренного статьей 190 УК РК, не имеется. Управлением собственной безопасности ДП ЗКО досудебное расследование не проводилось", - сообщили в пресс-службе ведомства.

В прокуратуре региона отметили, что в отношении Каташева проводится досудебное расследование по статье 177 УК РК "Мошенничество" (в редакции 1997 года).

Между тем в сети опубликовано видеообращение бывшего подчиненного полковника Берика Тлеулеева. Он был осужден за совершение мошеннических действий в 2016 году. Его приговорили к 5 годам лишения свободы с применением ст.63 УК РК (в редакции 1997 года). Поэтому наказание считалось условным с испытательным сроком на три года.

Полицейского лишили офицерского звания и пожизненно запретили занимать должности на госслужбе.

"7 января 2021 года в отношении действующего полковника полиции Манарбека Каташева возбуждено уголовное дело по обвинению в крупном мошенничестве. До сих пор не избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Имея большой опыт, более 30 лет, и авторитет, Каташев препятствует следствию", - заявил Берик Тлеулеев.

Далее он рассказал, что в 2014 году его непосредственный начальник Манарбек Каташев сделал ему предложение по улучшению жилищных условий.

"Нужно было собрать 10 человек, которые имели счета в банке и по 1 миллиону тенге. 25 декабря 2014 года я передал пакет документов и 10 млн тенге. В назначенный срок не было ни квартиры, ни денег, ни документов.

Одна из внесших деньги обратилась в управление собственной безопасности и против меня возбудили уголовное дело. Каташев просил не указывать его имя и фамилию, обещая вернуть деньги и содействовать в прекращении уголовного дела. За 6 лет он вернул только 3 млн тенге. Меня осудили", - заявил экс-полицейский.

Также Берик Тлеулеев сообщил, что ему пришлось продать родительский дом для того, чтобы рассчитаться с людьми. Сейчас он оказался в трудном положении, не имея возможности трудоустроиться с судимостью на хорошую работу.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1910181-eks-politseyskiy-obvinil-byvshego-nachalnika-v-moshennichestve-v-zko-video/