KZ

Полицейские Туркестанской области привлекли к ответственности распространителей запрещенных материалов

ДП Туркестанской области
Фото: ДП Туркестанской области

При мониторинге социальных сетей, сотрудники Управления по противодействию экстремизму ДП Туркестанской области с начала текущего года выявили 10 граждан, причастных к нарушениям в сфере религии.

К примеру, в результате оперативно-розыскных мероприятий полицейские задержали 8 авторов постов, опубликовавших запрещенные материалы религиозно-деструктивного характера на своих личных страницах, и 2 гражданок, нарушивших законодательство о религиозных объединениях. Из 10 правонарушителей: 6 жителей города Туркестан, 3 - Созакского района и 1 житель Сарыагашского района.

По данным фактам в отношении 8 подозреваемых полицейские собрали материалы по статьи 453 ч.2 КоАП РК «Изготовление, хранение, ввоз, перевозка, распространение на территории Республики Казахстан продукции средств массовой информации, а также иной продукции» и на 2 женщин по статьи 490 ч. 1 КоАП РК «Нарушение законодательства Республики Казахстан О религиозной деятельности и религиозных объединениях».

Для принятия соответствующего законного решения собранные материалы сразу же направили в суд. В результате постановлением административного суда на 10 правонарушителей наложены административные штрафы на общую сумму свыше 600 000 тенге.

Кроме того, сотрудниками Управления по противодействию экстремизму ДП Туркестанской области за указанный период выявлено более 280 приверженцев деструктивных религиозных течений, проживающих на территории области, которые привлечены к административной ответственности за совершение различных правонарушений.

Полицейские Туркестанской области предупреждают: не стоит заходить на сомнительные сайты и группы в социальных сетях, публикующие тексты, аудио и видеозаписи, намеренно искажающие информацию и подталкивающие к совершению противоправных действий. Следует быть внимательными.

Если же Вы владеете какой-либо информацией о подобных правонарушениях, незамедлительно обратитесь в полицию по номеру 102.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1908797-politseyskie-turkestanskoy-oblasti-privlekli-k-otvetstvennosti-rasprostraniteley-zapreschennyh-materialov/