KZ

Убила деверя: многодетной матери смягчили приговор в Павлодаре

Бибигуль Кенжетаева
Сестра осужденной Бибигуль Кенжетаева. Фото: NUR.KZ

Сегодня апелляционная коллегия рассмотрела уголовное дело в отношении жительницы села Жанакала. Многодетной матери в суде первой инстанции назначили 8 лет лишения свободы за убийство деверя, но женщина решила оспорить вердикт. На ее сторону встали односельчане, а также родные погибшего, передает корреспондент NUR.KZ.

Апелляционную жалобу в Павлодарском областном суде сегодня рассматривали в течение всего дня.

На заседании допросили дополнительно двух свидетелей. Одна из них - односельчанка погибшего и обвиняемой, она же местная общественница, которая пришла в суд от лица 170 жителей Жанакалы.

Суду пояснила, что убитый вел праздный образ жизни и не раз привлекался к административной ответственности.

"Это вопиющий случай, потому что виноваты мы - общество. Наше равнодушие. Мы прекрасно видели, что покойный, а о покойниках говорят хорошо либо ничего, но сейчас исключительный случай, частенько избивал родителей-инвалидов, Жанару и детей. Это наше равнодушие и наш казахский менталитет уят болады. Я даже бабушке говорила: "Почему полицию не вызываете?". Уят болады", - отметила на суде односельчанка.

Обвиняемая Жанар попросила суд изменить статью и освободить ее. Назначить наказание, не связанное с лишением свободы.

Последним выступил прокурор и неожиданно заявил, что просьбу многодетной матери стоит удовлетворить, но частично, применив статью, позволяющую назначить наказание ниже низшего предела. Апелляционная коллегия в итоге с этим согласилась.

"На основании статьи 55 ч.4 УК РК назначить наказание в виде лишения свободы на 5 лет в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности. В соответствии со статьей 74 ч.1 УК РК отсрочить отбывание наказания на 5 лет, но не более чем до достижения ребенком 14-летнего возраста", - огласил вердикт судья Павлодарского областного суда.

Судья пояснил, что сложившую ситуацию ординарной не назовешь. Сокращение срока и назначение отсрочки отбывания наказания решили все же применить из-за наличия 6 детей, младшему из которых всего пару месяцев.

Напомним, родные убитого жителя села Жанакала и его снохи в середине февраля рассказали о приговоре, вынесенном в отношении женщины.

Несмотря на то, что многодетная мать ударила ножом их родственника, они встали на ее сторону. Объяснили это тем, что погибший часто выпивал и доводил женщину, а также своих родителей.

Само же убийство произошло осенью 2020 года. Тогда Жанар была еще беременна. По словам родственников, брат ее мужа вернулся домой в алкогольном опьянении и устроил скандал. Закончилось все тем, что женщина, поворачиваясь, ударила деверя ножом. От полученного ранения он скончался.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1907730-ubila-deverya-mnogodetnoy-materi-smyagchili-prigovor-v-pavlodare/